Previous Entry Share Next Entry
photo24

Цивилизация неудачников (репост)

Оригинал взят у vitus_wagner в Цивилизация неудачников
Искать в интернете оригинальную статью Вайзмана мне лень (тем более, что не факт что она есть в открыым доступе)
Поэтому проциирую статью "Ошибка выживших" из блога "You are not so smart".

Вайзман утверждал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто паттерн действий, который объединяет стиль восприятия и обращения с событиями и людьми, встречающимися вам на жизненном пути. Он заметил, что у «неудачников» слишком узкий фокус внимания. Они помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. В результате они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо.

Вам этот паттерн поведения ничего не напоминает? Мне вот - напоминает. Все меры по защите от террористов, защите от информации, защите от ГМО и прочих controlled substances - это навязывание паттерна неудачника. Всему обществу.

Шнайер, по-моему уже не одну клавиатуру стоптал, в сотый и двухсотый раз объясняя, что единственная успешная стратегия борьбы с терроризмом соответствует Вайзмановской стратегии победителя - refuse to be terrorized + активная агентурная работа. И вообще, даже с учетом 9/11 вероятность гибели от рук террористов для жителей большинства развитых стран, включая Россию и США, на порядок ниже вероятности гибели в ДТП. Американцы не внимают. Потому что те кто принимает решения заинтересованы в том, чтобы подавляющее большинство населения были неудачниками. Во всяком случае бо́льшими неудачниками, чем они сами

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/898128.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments


  • 1
kray_zemli September 14th, 2013
Так-то понятно, что сделать говносайтик на LAMP, не способный пережить даже хабраэффект, не говоря уж о DDoS атаке, гораздо быстрее и дешевле, чем нормальную сащищенную высоконагруженную систему.

wizzard0 September 14th, 2013
это ответ точно на этот пост?

если да, то я не понял совсем, было бы хорошо раскрыть мораль более прямо

kray_zemli September 14th, 2013
Мораль тут раскрывать бесполезно. Каждый сам ищет себе смысл жизни и критерии успешности. Но можно заметить одну мелкую деталь. Успешность биологических организмов обычно принято измерять с репродуктивной точки зрения. А репродуктивная успешность людишек, особенно в России, особенно в городах, оставляет желать лучшего. А сублимировать неудачи можно по-разному. Например, вместо детишек котят разаводить.

wizzard0 September 14th, 2013
да, но какое это имеет отношение к борьбе с наркотиками и терроризмом?

kray_zemli September 14th, 2013
Косвенное, но вполне предсказуемое. Обитатели госструктур научились маркетингу. И впаривают те услуги, которые они могут произвести. Например, профессиональные борцв с чем-то окучивают поляну борьбы с терроризмом и наркотиками. Это для них путь к личному успеху и успеху своей конторы такой.

kray_zemli September 14th, 2013
1. Ищем для себя нишу на рынке.
2. Создаём продукт.
3. Обеспечиваем рекламу.
4. Продаём продукт нашедшимся покупателям.
5. Обеспечиваем на эти деньги свою семью.
6. Снижаем скрытую безработицу в своей организации. Создаём движуху. Запускаем новые внутренние социальные лифты.
7. Поднимаемся на этом лифте.
8. Достигаем самореализации.
...
PROFIT

zhengxi September 14th, 2013
А мне напоминает образ Паркера из фильма Social Network.
Только он там как раз не неудачник.

kosenko_danila September 14th, 2013
Спасибо за наводку на интересную статью.

inky_kinky September 14th, 2013
Ох. Крутая статья. Узнаешь себя, к сожалению. Спасибо за репостик.)

_dragmar September 15th, 2013
По поводу террористов и ГМО хорошо пояснено в одном из комментов к статье: "Неудачники, которых описывает статья, не решили базовую потребность — в безопасности, поэтому в развитии они не могут продвигаться без оглядки. У везунчиков ощущение безопасности не пропадает в случае неудачи, оно включено в концепцию развития."

И да, навязывание комплекса неудачника работает именно так. Нарушить ощущение личной безопасности. "Тревожьтесь! Террорист может взорвать вас в любой момент! Только мы гарантируем вам защиту!"
Умные люди, что тут сказать.

wizzard0 September 16th, 2013
Sex sells. Fear sells. Я даже не знаю, что третье.

_dragmar September 16th, 2013
Fear sells. Этого достаточно. Sex sells именно because of fear.

(Anonymous) September 16th, 2013
Ага, нахер инициализировать переменные, пусть их значения "резвятся, как дельфин, в море случайного выбора".

Автор сначала описывает, что на каждого человека из Forbes Fortune приходится по миллиону сгнивших, которым не повезло, которые уже "нарезвились, как дельфин, в море случайного выбора". А позже рассказывает, что неудачниками неудачников делает попытка контроля над ситуацией. Попытка контроля над ситуацией дает тебе большую эволюционную выживаемость. Это как играть в русскую рулетку, надесь на крупный денежный приз. На каждого "выжившего удачника", придется гора трупов, о которых никто не вспомнет, но которые, по мнению автора, тоже являются удачниками (они же не пытались все контролировать?).

А зачем тут в списке с террористами ГМО? Его бояться не нужно - его нужно побольше высаживать "резвясь, как дельфин, в море случайного выбора"? Типа, надеяться, чтобы там таки не появилось новых токсичных белков или свойств, нарушающих обычную экосистему?

В общем все очень спорно. Интересные мысли приводят к нелогичным выводам.

si14 October 1st, 2013
В посте адово сквозит инженерное высокомерие же.

wizzard0 October 1st, 2013
В том смысле, что это не взлетит даже у 10% психотипов, поэтому сценарий утопичен, хотя и эффективен? Да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account