Previous Entry Share Next Entry
photo24

(repost) постепенно закручивающиеся гайки

Оригинал взят у akuklev в post
Отсылал денежку Вестернъюнионом, у них опять усложнение порядка. Не только имена отправителя и получателя вносить, но и адреса, и паспорта с обоих концов показывать.

Раньше, вообще говоря, отправлять малые суммы (т.е. примерно до тысячи долларов), можно было совершенно анонимно, и получателю тоже не нужно было ничего предъявлять и никак не называться, нужно было чтобы отправитель передал получателю номер транзакции и всё.

Блин, наличные деньги последний оплот хоть какой-то свободы.

А, да, сделать перевод долларами в Еврозоне теперь тоже нельзя! Нужно их сначала поменять на евро, а потом только оплачивать ими. Вообще ситуация офигенская. Ладно ещё что все емайлы читаются, все разговоры (хоть телефонные, хоть интернетные) прослушиваются, все финансовые транзакции записываются. Так ведь в добавок к этому ещё и за компьютерами шпионят. Всякие спецзоны в чипах, чтобы можно было удалённо, если надо, и микрофон включить, и камеру, и удалённым доступом на компьютер зайты, по жесткому диску прошвырнуться. Чемоданы, которые пересекают границу США, теперь нельзя закрывать на замочек. То есть можно, только если там есть место для спецключика, который есть у каждого таможеника (а значит и у любого желающего со связями). Что дальше? Может ещё спецключик от всех дверей в квартиры? А то мало ли какому таможенику захочется в ваш отпуск посмотреть, что у вас интересного дома храниться, или наоборот среди ночи зайти в вашу спальню и посмотреть чем вы там занимаетесь, вот Елене Мизулиной из российской госдумы этот вопрос вообще покоя не даёт.

В России, кстати, мне рассказывали, с некоторых пор делают базу данных всех, замеченных в антипутинских настроениях. Кроме очевидных видеосъёмок на демонстрациях и скрининга по интернету, ещё ведётся работа всё по белорусскому сценарию: на политически-нейтральных мероприятиях, традиционно привлекающих либеральный народ (выставки, книжные ярмарки, концерты) тоже "работают". Это мигрантов из мусульманско-фундаменталистских регионов можно спокойно пропускать, а вот оппозиционеров надо в ежовых рукавицах. Профессор и не последний деятель одного из не последних московских технических вузов недавно совершенно неожиданно сделал на конференции доклад на православную тему, на вопросы охреневших слушателей (привыкших к несколько другому формату и иному количеству нетривиальных формул на доске) сказал скупо "так надо", а то вон уже по поводу матфака ВЭШ и мехмата МГУ были замечания, что студенты недостаточно скромно и вообще неправославно себя ведут.


  • 1
si14 July 11th, 2013
>Кроме очевидных видеосъёмок на демонстрациях и скрининга по интернету
Всё ещё проще: база данных мобильных операторов + данные с вышек. Даже съёмка никакая не нужна, готовый список паспортных данных.

maxim July 12th, 2013
Еще мобильные компании могут заменить банки. У них есть все для этого кроме лицензии нацбанка :)

nicka_startcev July 12th, 2013
чем больше слышу политические новости, тем больше вспоминается розофф и его описание методов действия оффи. и эта тенденция слегка пугает.

(Anonymous) July 12th, 2013
странные какие-то "новости"
требования к замочкам на чемоданчиках появились сразу после башен и с тех пор не менялись. каждый раз, как куда летим, багаж требуют сдавать в незазамоченном виде.
и с вестерном тоже что-то страное. если отправлять из штатов, то как отправляли без документов так и отправляем. никакого пачпорта никто не спрашивает. кому его предъявлять, кассиру в валмарте? да и нету его у меня, пачпорта энтого. его вообще получать не обязательно. не знаю, правда, как тут получать. никогда не приходилось. может и спрашивают какой документ. а в россии и в 2000чи мохнатом году при получении паспорт требовали. ничего нового.

dlinyj July 12th, 2013
Скоро начнётся выпуск чёрных воронков. На самом деле тенденция логичная, и не ясно почему люди удивляются.

smalgin July 12th, 2013
Субьект был в стазисе с момента 9.11, именно тогда начались проблемы с замками на чемоданах.
Через Western Union до сих пор отправляю деньги без предъявления ID. Да, и если я в этом магазинчике попробую заплатить рублями, а не местной валютой, то опять-таки ничего не получится.
Получение денег в России и Украине идет через банки и да, банки всегда просят паспорт при получении денег. Ничего нового опять-таки.
И да, банки всегда переводят деньги в локальную валюту перед выдачей их тебе. По курсу. Опять-таки ничего нового.
Про базу данных в России... человек, вероятно, вдруг понял, что ФСБ всего лишь сменило название.


Гинденбург тоже голова?

wizzard0 July 13th, 2013
Куклев живет в DE, если я ничего не путаю. У WU разные правила в разных странах. А вообще да.

Edited at 2013-07-13 01:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account