Previous Entry Share Next Entry
2016-01

немного стрёмных сказок и дилемма психотипов

duality

Я тут временами люблю перефигачивать себе мозги. Рефлексы, привычки, модели, точки зрения, образ мышления, вкусы - все это настраивается.

Практически все можно привить, забыть, включить, выключить, повернуть так-сяк, крутить аксиоматику. Когда что-то надоедает - смысл жизни перетряхивается, снизу подкладывается нужное количество слонов и черепах по вкусу, и конструкция радостно бежит дальше.

Как? Есть масса литературы. С чего началось? С раннего детства, когда проблемы с сердцем и прочим здоровьем сильно мешали жить - приходилось злобно издеваться над тушкой, выводя ее на фактически ручное управление и заставляя делать то, что надо.

Из прикольных мелочей: да, вполне реально научиться управлять сердцебиением сознательно (примерно как дыханием). Старт, стоп, медленнее, быстрее, сильнее, слабее. Жить захочешь - и не такому научишься. Правда, после гормональной перестройки в 13-16 лет выбрыки водителей ритма прекратились, и навык еще за пару лет почти полностью забылся - как и всё, чем нет нужды пользоваться. Сейчас вот уже "на спор" останавливать/запускать не могу. Только "правильно" глушить тахикардию, если пульс улетает за 180. И слышу я сердце всегда. Почему? Потому что при остановке сердца кислорода в тканях хватает на несколько десятков секунд - достаточно, например, чтобы вскочить, добежать до медсестры или другого "человека в форме" и поднять панику. Очень удобно. Главное - вовремя заметить, что оно, блин, остановилось...

Потом инструменты постепенно утончались и уточнялись, становились более предсказуемыми и понятными.

Что не меняется - это количество усилий, которые нужны для таких изменений. Человек - существо инертное и ленивое, и стремится к поддержанию гомеостаза. Везде. В том числе к постоянству своего "я". Некоторые люди так боятся его потерять, что отказываются вообще от всего, что может их как-то задеть...

Поэтому каждый раз нужен мощный мотив. Обычно это какой-то очередной пиздец среднего или крупного пошиба, который недвусмысленно намекает "дальше так жить не получится, придется что-то изменить". С одной стороны, "врагу не пожелаешь". С другой стороны.. польза... Где-то раз в год достаточно крупный для изменения себя пиздец таки наступает :)

Да, так вот, к чему это все. Последние пару месяцев приходится *очень* много общаться. С знакомыми и незнакомыми людьми. При этом - не просто общаться, а еще и добиваться целей. Одной логикой это сделать нереально, нужны рефлексы, паттерны поведения, интуиция. Когерентный образ создавать, вообщем.

Все это было в своё время подавлено, чтобы мимо ходящие люди (дома, в школе, в институте итд) не мешали работать. А сейчас вот взял и экстренно прикрутил обратно. Прикрутилось. Только если раньше я мог во время кодинга принять звонок и спокойно ответить, или там послушать, что от меня хотят, и тоже ответить (пусть и с заметными "тормозами"), то сейчас в мозгу от *любых* звуков речи радостно рефлекторно раскручивается куча ответных реакций, контекст срывается, я злюсь и обижаюсь на тех, кто отвлек.


Итого, если раньше я мог нормально работать много где, то сейчас приходится закрываться в комнате, врубать музыку в уши, отключать мессенжеры и выключать мобильники. И "flow" срывается не на единицы минут, а на часы, а то и дни. В итоге за май - огромный бэклог нерешенных технических вопросов. Зато переговоры, да...

Ну и что теперь делать, блин? Не, как минимум один выход есть - соорудить сознательно управляемый переключатель между этими двумя состояниями ("социопат/дипломат"). Но на это уйдет минимум год, а то и 3-5... А делать что-то надо уже сейчас >_<. Отвратительно.

EDIT: говорят, что человек, который мне нужен - называется не психотерапевт, а менеджер/агент ;) Вообще, интересная мысль. Подумаю.

EDIT2: заместитель/бизнес-партнер. мда.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/283954.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
caerrynn June 2nd, 2013
Да, теперь стало понятнее.

justy_tylor June 3rd, 2013
Переключатель может работать в моменте, в происходящем здесь и сейчас. Работа, девушка, друзья, тренировки.

Но система ценностей это ещё и разные критерии планирования, в том числе, собственных ресурсов. Здесь возникает противоречие. В режиме аутиста или коммуникатора ты разным образом оцениваешь эффективность уже затраченного времени и перспективы дальнейшей деятельности. Частая смена оценки может остановить какое-либо развитие вообще. Редкая и медленная - не в такой степени, но тоже токсична.

Потому и нужны разные люди. У меня вот тоже печаль, что бабла на команду программистов недостаточно. Это решило бы многие экзистенциальные проблемы.

metaclass June 3rd, 2013
"дилемма психопатов" :)

nponeccop June 3rd, 2013
Психотерапевту, секретарю и бизнес-партнеру делегируются разные функции.

Psychotherapy as a lifehack is underestimated. Как раз позволяет сократить время перестроения с годов до недель. Хороший психотерапевт вылепит тебе то, что ты хочешь, за 20 сеансов и дальше будет долепливать по мене возникновения пожеланий. Идея в том, что проблемы личности делегируются и решаются почти без твоего участия.

Секретарь - это тот, кому делегируется рутина. Personal assistant можно найти под любой род рутины - это может быть дворецкий, кухарка, программист.

Бизнес-партнер - это тот, кому делегируется то, что делегировать нельзя. An exceptionally trusted person. ИМХО должен быть ровно 1. Если 2 и более партнера - пересрётесь, инфа 100%. Если 0 - не потянешь, разделение труда рулит.


_winnie June 3rd, 2013
"Мой менеджер сейчас спит, перезвоните завтра"

109 June 3rd, 2013
ну это нормально, у всех контекст срывается. вариант защиты - работать по расписанию, во время работы всё отключать. расписание, например - три часа работать, полчаса-час на коммуникации. повторить.

antonix June 19th, 2013
Песочницы рулят. Нужно научится поднимать нужную модель поведения в песочнице. Это те же виртуалки только в голове. И виртуалки скорее всего у тебя уже есть. Так что может ничего сильно нового делать не придётся. Разве что скопировать часть себя в виртуалку в своей-же голове + доступ к данным возможно как-то ограничивать для разных виртуалок если это надо.

wizzard0 June 19th, 2013
Мб, мб

  • 1
?

Log in

No account? Create an account