Previous Entry Share Next Entry
photo24

Информационная интоксикация (репост)

Оригинал взят у andrzejn в Информационная интоксикация
Умственный труд неравнозначен физическому. С физическим всё просто и понятно, им занимались все наши предки начиная с амёб. Все механизмы регуляции не просто отработаны, а отполированы, насколько позволяет конструкция тела. Когда сил совсем нет - их просто нет. Руки не поднимаются, ноги не ходят, тело не двигается, буквально. Ещё и всё болит, зараза. Когда силы на пределе - движения замедляются, точность падает, всё трясётся. Это тоже видно и понятно.

С умственными усилиями и интенсивными эмоциональными переживаниями не всё так просто. В нервной ткани нет собственных болевых рецепторов, а чтобы заметить усталость нейронов, используются те же самые усталые нейроны. Поэтому создаётся впечатление, будто уж думать и переживать можно с утра до вечера семь дней в неделю, иногда продолжая и во сне. Будто уж тут-то ресурсы не ограничены.

Поэтому люди склонны игнорировать или списывать на болезни симптомы умственного утомления и нервного истощения:


  • рассеянное внимание - трудно концентрироваться, легко отвлекаться, практически невозможно вспомнить что-то нужное и вернуться к прерванному занятию; кстати, его часто принимают за проблемы с памятью; сюда же - всё более частые ошибочные решения;

  • постоянная сонливость - кажется, что нужно спать сутками, чтобы почувствовать себя хорошо (но на самом деле и тогда хорошо не становится); по утрам - сильная дезориентация, "тяжелая голова", похоже на похмелье, трудно вернуться в ритм запланированных занятий; кому-то при этом ещё и очень трудно заснуть - засыпание требует остановить круговорот мыслей, а на это тоже нет сил;

  • упавшая мотивация - ничего не хочется (или хочется непонятно чего), ничего не радует, ничто не зажигает энтузиазмом, работать и общаться можно только из-под палки, преодолевая отвращение;

  • пресыщение коммуникацией - хочется забиться в нору, и чтобы никто поблизости даже не шевелился (максимум - кот, но ненавязчиво); а лучше, конечно, убить всех человеков и убиться самому, тогда уж точно получится отдохнуть;

  • вегетативные расстройства - пищеварение (запоры, поносы, тошнота), нет аппетита или есть безрадостное обжорство; давление, сердцебиение, удушье или гипервентиляция, звёздочки перед глазами и звоночки в ушах; о половой системе лучше и вовсе не вспоминать;

  • нарушения контроля - либо апатия и неподвижность, либо маниакальный срыв тормозов, после которого на следующее утро приходится безуспешно вспоминать, "ой, где ж был я вчера..."

  • ну и всякое по мелочи - обострение раздражительности, нервные тики, бесконтрольные машинальные действия и звуки...



И не дай вам бог лечить эти симптомы стимуляторами и укрепляющими витаминами. Оно даже поможет... на некоторое время.

Настоящее лечение нервного истощения фантастически сложно и практически нереально. Для этого нужно отдохнуть от напряжённого мышления и избыточных контактов в тихом и спокойном месте (клиника неврозов - самое то) минимум две недели подряд. Лучше - месяц. А вернувшись к людям и жизни, аккуратно ограничить нагрузку разумными пределами.

[ DW ]


  • 1
juan_gandhi May 29th, 2013
Насчёт физических усилий тоже всё не так уж однозначно.
Вбросить таблетку глюкозы, заесть бутербродом с сыром - и через пару минут понесся в гору как ни в чём не бывало.

wizzard0 May 29th, 2013
О да. Я тоже свою хромую тушку умею читерить по-всякому.

nicka_startcev May 29th, 2013
у кого как. У некоторых парадоксальная реакция цветет и пахнет.

juan_gandhi May 29th, 2013
Во как. Ну я опытным путём установил. Белки в таком случае не годятся, они забирают энергию. И яблоки почему-то не годятся; с яблоком в желудке велосипед почему-то плохо едет.

nicka_startcev May 29th, 2013
плюс еще с сахарами (особенно с глюкозой даже у не-диабетиков) легко проскакивает такая фишка:
1. съедаем глюкозу
2. глюкоза резко всасывается, подскакивает в крови, прилив сил
3. с запаздыванием подскакивает инсулин. Глюкоза уже падает, инсулин еще растет
4. глюкоза уже упала, а инсулина в крови еще дофига. Итого, эффект обратный, вплоть до "голодного обморока". Если сильно постараться раскачивая систему, то можно поиметь синусоиду инсулина в противофазе с синусоидой глюкозы.

В общем, обычный такой а-ля ПИД-регулятор с запаздываниями и неидеальными обратными связями.

Итого, надо или "глюкозу медленно, причем чуть заранее" или шаманить сложные смеси из очень быстрых, быстрых, средних и медленных углеводов.

juan_gandhi May 29th, 2013
Поэтому и надо булочку с сыром.

kray_zemli May 30th, 2013
И эти люди считают себя программистами...

nicka_startcev May 30th, 2013
"подстройка сверху" - классика недопсихологов и прочих полуразумных, но желающих быть выше.

Пришел, обгадил, выдал ровно ноль инфы-конкретики.

kray_zemli May 30th, 2013
Да на что вам инфа, программеры хреновы. Внутри себя порядок навести -- это вам не код из интернета копипастить. Это надо нервную систему тренировать.

nicka_startcev May 30th, 2013
ну вот опять "подстройка сверху", которая переводится как "йя неймоверно крут, конкретики никакой не выдам".

Вот вам зеркало: "только последний гей-гуманитарий будет кичиться своей неймоверной крутостью, раздувая своё ущемленное ЧСВ. Вменяемый адекватный технарь на вашем месте уже давно бы выдал конкретные фальсифицируемые/верифицируемые советы. А вы ведете себя именно как тот самый последний опущенный гей".

kray_zemli May 30th, 2013
Да пошли вы все знаете куда со своей фальсификацией! Играйте в неё в пределах своих НИИ. Как будто я в НИИ никогда не работал.

Это не я подстраиваюсь сверху. Это вы пытаетесь всех опустить на свой уровень.

Миллионы лет отладки -- это вам не халтура дипломника-троешника. Всё там уже отстроено с ювелирной точностью и работает (если нет серьёзных заболеваний) вообще без необходимости в какой-либо науке. Святая программерская истина -- не чини то, что работает. Никакая группа грантопрожирателей там ничего принципиально не улучшит. Процессы внутри организма управляются специальным отделом мозга, который тренируется минимальным вложением интеллекта и воли. В принципе, можете даже зелезть в Вики и прочитать что там про это всё написано -- полную картину она не даёт, но при наличии минимальной интуиции легко понять, что обмен глюкозы в организме не так прост, как кажется на первый взгляд.

Так что учимся слушать сигналы хеморецепторов и подстраивать свой обмен веществ и свою диету в соответствии с обстоятельствами. И не верим заумным теоретизированиям программистов из ЖЖ, которые давно уже сами не программируют, а только из копипастят из депозитариев.

nicka_startcev May 30th, 2013
программистам можно верить, ибо они задают границы применимости.

А гумнитариям типа вас - нельзя, ибо вы вещаете абсолютные истины и пытаетесь доказать, что вы важнее, нужнее и круче любых конкурентов. Причем, без пруфов.

kray_zemli May 30th, 2013
Это программисты -- гуманитарии. Они же код пишут, а не анализируют. Задание "границ применимости" у них нередко выливается в buffer overrun.

А пруфы я никому не обязан. Есть вещи, которые пруфов не требуют. Да и не вседа их легко получить. В той же астрофизике пруфы очень и очень косвенные. Что не мешает ей считаться наукой.

nicka_startcev May 30th, 2013
>А пруфы я никому не обязан. Есть вещи, которые пруфов не требуют.

вот-вот. типичный гумнитарий. Пачка понтов и переводов стрелок и отмазка почему пруфов не будет.

kray_zemli May 31st, 2013
Не хотите ли, великий сторонник пруфов, предоставить пруф своей смертности путём выпивания ядовитого вещества?

nicka_startcev May 29th, 2013
уточню: "глюкоза плюс бутерброд с чем-то типа сыра/мяса" - это как раз медленное+быстрое+очень_медленное. При удачной пропорции - самое то.

polycode May 29th, 2013
При должном рвении каждый работник умственного труда может в себе обнаружить эти симптомы, в той или иной степени.

wizzard0 May 29th, 2013
Вопрос, как обычно, в коэффициэнтах

kosenko_danila May 29th, 2013
Врач: Вам категорически запрещена умственная работа. Вы чем занимаетесь?
Пациент: Я пишу либретто.
Врач: Ну, это можно.
(с)баян

vladicusmagnus May 29th, 2013
Вот кстати - да....

v45g May 31st, 2013
: Настоящее лечение нервного истощения фантастически сложно и практически нереально.
я на два года забил на работу - жизнь заиграла новыми красками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account