Previous Entry Share Next Entry
2016-01

О книгах, футурологии и СПГС

Сегодня утром мы с G. размышляли про разные виды писателей и я сформулировал мысль, что один из мощных критериев выбора литературы для меня - база автора. Т.е. на основании чего он пишет свои произведения.

Самые крутые вещи, которые я читал - их написали люди, которые в общем-то не писатели "профессиональные", а те кто долгое время варился в какой-то среде и потом эзоповым языком ее описывали. Это обычно выясняется постфактум. Еще это типично первая либо вторая книга данного автора (потом, если он продолжает писать, то это становится доминирующим занятием и литературное качество растет, а вот информационная ценность резко падает, т.к. он все уже изложил).

В общем и целом такие книги можно использовать для предсказания будущего - ака "чужой опыт, бесплатно!". Хватает их, правда, не бесконечно.

Один из факторов, которые меня сильно беспокоят - у меня закончились такие мануалы :) Точнее, до 2014-2015 еще хватит, но пора искать новое.

Да, при этом важно отличать идею от видения. Идею писатель погружает в видение, и у него получается сюжет. Если писатель пишет много - то это много сюжетов в общем похожем каркасе видения. Я, по крайней мере, не встречал еще писателей у которых бы получалось вырабатывать видения чаще чем раз в 5-10 лет.

Если получается - то значит человек продолжает плотно работать в какой-то отрасли и сидит на мощных информационных потоках, которые позволяют это видение корректировать.

Я, собственно, стараюсь и сам сидеть (читаю научные статьи, новости, то-се), но, к сожалению, скорость восприятия у человека ограничена. Выжимки в виде книг по смежным областям читать намного удобнее. Их, правда, фиг найдешь. Во-первых, реального bleeding edge всегда мало, а во-вторых, далеко не всегда человек может про это писать (коллеги могут не понять, например).

Поэтому пишется оно всегда эзоповым языком. Который далеко не всегда получается расшифровать. Если получается - то круто, мануал найден. Если не получается - тогда это просто художественная литература :) Хотя встречаются и технические произведения, в которых описано две вещи сразу - одна лежит на поверхности, а другая всплывает на 2-3 прочтение...

*СПГС = синдром поиска глубинного смысла

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/275396.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
geekyfox April 20th, 2013
Читай Библию ;-)

wizzard0 April 20th, 2013
Читал. Но это ж не bleeding edge ни разу.

geekyfox April 20th, 2013
это fundamentals :-)

/* а я уже достаточно стар, чтобы не интересоваться bleeding edge */

wizzard0 April 20th, 2013
Fundamentals - это Сунь Цзы, Art of War :)

geekyfox April 20th, 2013
Сунь Цзы тоже хороший, у меня стоит на одной полочке с Библией, рядом с Фаустом и "Архетипами легенд европейского средневековья" :-)

sorhed April 20th, 2013
Не все fundamentals одинаково полезны и соответствуют реальности.

wizzard0 April 20th, 2013
Кстати, еще интересная штука:

- поскольку разные люди варятся в разном контексте, оптимальные стратегии поведения и следовательно оптимальные наборы книг разные.
- ну и призма восприятия тоже у каждого разная.

собственно в основном по этой причине я не приводил примеров, it works for me, а в жж породило бы волну флейма и вряд ли помогло бы кому-либо.

edit: в смысле, соответствие реальности - это не тождество, это "будет ли человек, прочитавший книгу и воспринявший ее определенным образом, взаимодействовать с окружающей его реальностью выгодным (?) для него путем"

Edited at 2013-04-20 10:55 pm (UTC)

sorhed April 21st, 2013
Такой эффект существует, но реальность, тем не менее, одна на всех, через какую призму на неё ни смотри. Жить в иллюзии можно, но сравнительно недолго и/или не слишком комфортно.

geekyfox April 21st, 2013
Бесполезное и не соответствующее реальности с ходом истории забывается и fundamental'ом не становится.

thedeemon April 21st, 2013
Если его не форсить изо всех сил.

aitisha April 20th, 2013
Интересно, на базе чего написан, например, Солярис.
Могу порекомендовать А.Торин "Дурная компания". Правда, думаю, 2-го прочтения не будет.
http://www.lib.ru/NEWPROZA/TORIN/kompaniya.txt

al_zatv April 20th, 2013
список лучших "мануалов"?

fi_mihej April 20th, 2013
А просто любопытство в расчет не идет
Вот мне - просто любопытно. Можно же отдельным постом - с закрытыми или спрятанными каментами.

_winnie April 21st, 2013
А ты дай книжки, а потом уже дисклеймер :) А если кто-то будет спорить - потом ещё раз disclamer. А может быть в возражении внезапно укажут, что Поль Брэгг/Киоскаки/Хаббард/Макиавелли... - мошенник или применим только в узкой области.

Edited at 2013-04-21 09:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account