Previous Entry Share Next Entry
photo24

(repost) про профессиональный рост

+100500!!!!!!111

Оригинал взят у shipilev в про профессиональный рост
Я часто в мыслях возвращаюсь к одному из докладов на Devoxx, когда Сесилия Борг рассказывала всем, как хорошо и приятно разрабатывать OpenJDK. И упомянула она, кроме всего прочего, что вы, мол, будете расти от простого девелопера, который просто обсуждает изменения, до комиттера, ревьювера, а потом достигнете нирваны, как Даг Ли. В этот момент я выкрикнул с места, что это "hardly a nirvana", и все похихикали. Пусть это будет прологом.

А лог таков. Со стороны кажется, что быть крутым специалистом -- это хорошо, почётно, сидишь себе, всё знаешь, делаешь крутые вещи одна за одной. Периодически пишешь посты, статьи, книги. Десницей своей закрываешь восемьсот багов в день, видишь проблемы насквозь и наперёд (кстати, немцам о рентгене). В общем, интеллектуальный оргазм и всё такое.

А в реальности: чем больше твоя экспертиза, тем более крутые проблемы тебе приходится решать. Звучит заманчиво, да? Да нифига. Кажется ведь, что опыт и квалификация тебе даст возможность решать одни и те же проблемы, но быстрее, выше, сильнее. Нифига, простые проблемы проскальзывают, ты их даже не замечаешь. И у тебя всегда перед лицом новая, под стать твоим скиллам, и занимает она всё то же абсолютное время (пока не задолбает), и требует тех же сил (пока не выдохнешься).

Но чем дальше в лес, тем меньше людей вокруг тебя, которые обладают теми же скиллами. А значит, что проблем столько же, а помощи ждать приходится всё меньше и меньше. Нельзя загуглить ответ, потому что никто ещё не задавал такой вопрос. Нельзя скопировать решение, потому что решения ещё нет. Нельзя спросить, потому что спрашивать некого.

Это ситуация, которую ещё Лем описывал в "Мегабитовой бомбе": по мере того, как фронт знаний растёт, расстояние между тянущими этот фронт всё увеличивается -- до предела, когда даже смежники перестают друг друга понимать. У нас, конечно, не всё так трагично, но засада структурно примерно такая же: удельное количество проблем на специалиста настолько велико, что нет никаких ресурсов, чтобы заниматься чужими задачами, свои бы успеть додумать.

И сидишь ты, и бьёшься головой об клавиатуру каждый день. Половину времени от того, что вокруг тупые, вторую половину от того, что ты тупой. И это тот эпистемологический ужас, когда из того, что ты не знаешь, как решить конкретную задачу, следует, что никто ещё не знает. И если ты профейлишь, то страховать тебя некому. Каждый раз, когда тебя хвалят и рассказывают, какой ты ценный специалист, тебя напополам с гордостью наполняет грусть о том, что если ты, так мало знающий и умеющий, считаешься одним из лучших, то надеяться точно не на что.

И, конечно, Вселенная устроена так, что чем более сложными вещами ты занимаешься, тем больше шелухи нужно отфильтровать, тем больше экспериментов набрать, тем больше книг и статей прочитать, тем больше обдумать и больше понять, чтобы вымучить хотя бы ещё что-нибудь полезное. 99% того, что мы делаем, обслуживает тот 1% жемчужин, которые в итоге не стыдно показать на виду.

"Нирвана". На месте Дага Ли я орал бы от бессилия без остановки.


  • 1
trbmaker April 17th, 2013
AAAAAA!!!!!! Читал и бился головой об клавиатуру!!!!

_windwalker_ April 17th, 2013
Есть проблема - аффтор pretentious arsehole.

Если почитать его уютненький. Правда сам потс звучит кошерно.

wizzard0 April 17th, 2013
ну это проблемы аффтара. а пост хороший.

fi_mihej April 17th, 2013
В чем проявляется?

_windwalker_ April 18th, 2013
ну на мой вкус. ИМХО ;)

antonix April 18th, 2013
Ну да, с ростом квалификации, сложность проблем тоже растёт. Как-бы сложные решения - сложные баги в этих решениях. А кто эти сложные решения создаёт? Решили проблему кросплатформенности - дополнительным уровнем (дырявой) абстракции - джава. Круто, теперь в добавок ебутся ещё с этим уровнем абстракции... На каждой платформе по своему. Круто молодцы. В процессе этой адской ебли квалификация наверное растёт не по дням а по часам.

Мне кажется что корень зла в отсутствии чёткости границ компонентов. Внутри программы, между программами, между программой и операционкой. Ожидаемое поведение неопределено, недоопределено, или определено непонятно. Но при этом "оно работает нетрогай". А это в свою очередь проистекает из жадности и глупости.

про баги я у себя вот тут написал http://antonix.livejournal.com/16242.html

Edited at 2013-04-18 06:46 am (UTC)

justy_tylor April 18th, 2013
Да, есть такая ситуация.
1. Не у кого спросить, но постоянно приходится отвечать. То экстренный рисёч, то режим патефона.
2. Приходится заниматься фундаментальными вещами. В желаниях - новые продукты и сервисы, которые станут возможными. В реальности - банальный редюс костов, за счёт замены работающими решениями каких-то фрагментов исторически сложившихся дерьмопайплайнов.
3. Никакой веры в человеческий разум, "лучшие умы", etc. Цивилизация это карточный домик, который держится лишь на том, что у некоторых инстинкт "чтоб завтра было что жрать" перевешивает относительно "сегодня".

aitisha April 18th, 2013
У Кена Уилбера есть хорошее высказывание по теме.

Хотите быть на переднем крае? Тогда будьте готовы, что земля под ногами будет гореть.

tursiops_libra April 25th, 2013
Хочу продлить рассуждения, но немного в другом направлении. Недавно на одном собеседовании меня спросили, почему я ищу новую работу, а не хочу расти дальше на текущей. Я ответила, что, судя по тому, что я вижу, "развитие" на текущей работе будет заключаться не в профессиональном развитии и углублении профскиллов, а во все большем объеме менеджерских обязанностей, которые меня не прут. В ответ на это человек, задавший этот вопрос, заметил, что это как бы логично: чем более крутым спецом ты становишься, тем меньше задач требуют именно твоего вмешательства - их логичнее делегировать тем, кто попроще.И таких задач делается все больше. Получается, ты все больше задач раздаешь другим людям, и все больше сил у тебя уходят на то, чтобы их координировать, то есть, менеджерствовать. Я задумалась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account