Previous Entry Share Next Entry
фото

filter bubble в реальной жизни

А ведь filter bubble - штука вовсе не новая. Только раньше она называлась "тусовка", а теперь Интернет превратился в... тоже в тусовку.

Оригинал взят у psychocryonics в post
Приблизительно общие проблемы приводят людей в одно и то же место.

Это очень легко понять на простом примере: когда довольно долго бухаешь, люди, что со временем тебя окружают почти все бухают точно так же.

Поэтому когда все вокруг говорят что-то вроде "да и у меня с родителями точно такие же проблемы", это означает ровно одно: родители с одинаковыми проблемами воспитали детей, которые впоследствии заняли вполне определенное место в обществе, в котором вы и находитесь.

В качестве побочного эффекта, жизнь в этом пузыре-социальной страте, из которого мало кто высовывает нос, изолирует вас от информации о том, что где-то существуют люди, живущие очень по-другому.

Поэтому так тяжело из этого всего вырваться. Куда ни погляди - кругом люди похожие на тебя. Трудно найти себе role model для подражания.


  • 1
highway99 February 28th, 2013
В общем, верно (по фактам). На самом деле же нет - фильтр срабатывает как раз наоборот. Не замечаешь (не включаешь во внутренний круг) людей, у которых не так, как у тебя.

Я - явный тому пример - у меня в друзьях нет алкоголиков, они - все поголовно корявые программеры и у них не все благополучно в семьях. Вопрос - опишите меня тремя словами. А почему? Потому что я знаю про этот фокус подсознания.

allan_karmine February 28th, 2013
Что-то в этом есть. Role models потому принято искать в искусствах, хоть бы даже в телесериалах.

zyxman March 3rd, 2013
Спасибо, душевно посмеялся над Role models из телесериалов :)

zyxman March 3rd, 2013
Мне очень нравится по этому поводу фраза "что для одних проблема, для других - возможность".
То есть у данного закона жизни есть две стороны - одна сторона, что он социальными связями фиксирует проблемы, а вторая сторона, что можно социальными-же связями проблемы решить.
То есть если конкретному человеку хочется оставаться в той страте, к которой он принадлежит, то нужно за нее всеми силами держаться и она будет держать, а если хочется куда-то перейти - нужно найти соответствующую страту и постараться в нее внедриться - вначале будет тяжело, тк прийдется отказываться от одной жизни, пока еще не перешел окончательно в другую, но в какой-то момент новая страта уже сама начинает помогать в нее перейти и поддерживает, да плюс еще чувство победы того стоит.
Еще один плюс, что эта система (такой взгляд на жизнь называется холизм) вообще говоря приводит к стабильности мира, что позволяет строить какие-то далекоидущие многолетние планы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account