Previous Entry Share Next Entry
фото

(репост) Бывает так, что только промахнувшись понимаешь, насколько попал

советую читать комменты у оригинального поста, там гораздо больше :) 

Оригинал взят у lemura в Бывает так, что только промахнувшись понимаешь, насколько попал
Бывает так, что только уже взрослой понимаешь, насколько странно ты воспринимал книги и фильмы в детстве.
Вот, например, "Собака на сене". Все помнят начало, да? Двое под покровом ночи убегают в сад, разгневанная графиня устраивает разнос слугам...
Я этот фильм впервые посмотрела в очень нежном возрасте. И лет до двадцати была каменно уверена, что графиню разозлило то, что ее разбудили. Вот так я в детстве эту сцену восприняла. Я сова, воспитанная в семье жаворонков, так что сочуствие невыспанной испанской даме было естественным.

Когда мне было четыре года, мама читала мне вслух поэму "Руслан и Людмила". Без купюр. Кстати, правильно делала - все намеки на эротику я благополучно прохлопала ушами (и продолжала их не замечать до совершеннолетия, если не позже), зато запомнила описание садов Черномора, сцены в этих садах ("подумала - и стала кушать") и прочие действительно интересные вещи. Если б некоторые родители моих знакомых узнали, что мне пели у колыбели, хватил бы этих родителей удар. Одной моей однокласснице, я помню, мама запрещала "Мастера и Маргариту" читать. В одиннадцатом классе. Потому что там есть голые женщины.

Впрочем, возможны и обратные варианты - то, что в детстве воспринималось правильно, сейчас как-то иначе выглядит.
Вот, скажем, "Приключения Карика и Вали в стране Дремучих Трав". Я в младших классах этой книжкой зачитывалась. А тут как-то решила перечитать...
Нет, книжка по-прежнему хорошая, очень хорошая. Просто начинается она с того, что пропало двое маленьких детей. Ищут пожарные, ищет милиция - и находят, что дети много общались с соседом - одиноким профессором. В квартире этого профессора обнаруживают, кажется, за диваном всю детскую одежду, включая белье. И сам профессор тоже куда-то внезапно пропадает.
Согласитесь, это все мало похоже на начало детской книжки. Скорее уж на начало очень взрослого детектива.

А у вас так бывало?

  • 1
fas_tm February 10th, 2013
Именно с "Приключения Карика и Вали" началось. В детстве до дыр зачитал.
А потом начал перечитывать Беляева и Ефремова с их коммунистической фантастикой понимая что обращал внимание абсолютно на другие вещи :)

wizzard0 February 10th, 2013
Угу, я Беляева в свое время зачитал абсолютно всего)

si14 February 10th, 2013
Некоторое время назад было именно так, когда я за компанию сел посмотреть первую часть «большой перемены». Я, честно говоря, был невероятно сильно удивлён тем, сколько всего я пропускал мимо внимания раньше.
-крайне, крайне мерзкая барышня главного героя. Т.е. вот эта сцена с «приезжай за свадебным костюмом» — наверное, это задумывалось как что-то смешное, но с каких пор полное отсутствие эмпатии и цинизм является чем-то смешным? А вся эта «пацанская» «бычка» в самом начале?
-какое-то оголтелое хамство пополам с лизоблюдством, которое почему-то изображается, как норма: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=f-V7tdDNbmY#t=1587s (например)
-на своей первой паре главный герой сначала половину пары «строит» окружающих, хамя направо и налево, а потом ноет им о своей жизни. Это как вообще, нормально? Ну там, преподавать сам предмет необязательно? Да и какого рожна он строит абсолютно равных себе (по статусу и правам) людей?
-«девочки»-преподаватели с повальными проблемами в личной жизни, которые они зачем-то приносят на работу. Без комментариев.
-сама ситуация: какая-то «школа», в которую набиты люди, которые на болте всё это крутили, которым это не нужно вообще. WTF?
Короче, крайне сильное впечатление.

spiculator February 11th, 2013
Мэри Поппинс, проповедующая какие-то абсолютно реакционные взгляды, сводящиеся к тому, что все должны знать своё место и выполнять свои обязанности. Мальчик-статуя, по её мнению, прямо-таки морально обязан стоять статуей, потому что ну так сложилось, что он же статуя, и не ему эту менять. Плюс к тому её абсолютно смехотворное самолюбование (а ведь гражданочка просто подрабатывает бэбиситтером и ничему, кроме танцев, не обучена), и опять же постоянное хамство в адрес дяди детей, которого она обзывает "мистер эй" или как-то так.

allan_karmine February 11th, 2013
Особенно "Приключения..." если вдуматься, книжка о путешествии в подсознание, где все биологично, и потому не может быть аморальным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account