Previous Entry Share Next Entry
2016-01

культура разработки

вот поражаюсь людям, после которых работу надо доделывать, а то и переделывать, и которые при этом жалуются на то, что им мало платят (на их предыдущем месте работы, или основном, если это временная подработка)

причем речь идет не о сроках, нет! даже не о документации, инсталляторах или еще чем таком а о банальных блять опечатках, файлах в которых прохардкожены пути с локальной машины, о нежелании изучать свои же тулзы, за которыми проведен не один год, разработке по нескольку недель без коммитов в VCS "потому что оно же недоделано", а потом панике и потерях кода при попытках мержиться, да долго можно говорить блин.

причем народ вроде неглупый, но делает не продукт а просто сидит и клепает строчки кода в ответ на фидбек, без мыслей о том что этим кто-то будет пользоваться (хотя нет, вру, в теории мысли есть но до их применения почему-то не доходит, только до обсуждения и глубокомысленных комментов на хабре)

disclaimer: все совпадения случайны, образ собирательный с нескольких человек, не знакомых друг с другом. хотя действующие лица все равно себя узнают, наверное.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/251012.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
inv2004 November 14th, 2012
ну это банально - задалбывает.

Одно дело пишешь что-то полезное - интересно и задорно, другое,- правишь доки и всякую маловажную фигню - начальству кажется, что тут всё просто, а ты стремительно боришься между сном и выбором какой-нибудь плитки для ремонта на кухне, а маловажная фигня заминает 2% сознания и при этом с трудом еле двигается, хотя казалось бы чего там делов. В берсерк-режиме можно за пол-дня всё это сделать, но для такой работы этот режим не включишь.

wizzard0 November 14th, 2012
> начальству кажется, что тут всё просто, а ты стремительно боришься между сном и выбором какой-нибудь плитки для ремонта на кухне

так прикол в том что выбирать плитку не возбраняется, сроки-то не горят, возбраняется называть "сделанной" таску которая ни хера не сделана, собственно

inv2004 November 15th, 2012
Ну не скажешь же, что это делать просто не будешь.

wizzard0 November 15th, 2012
Тут возможны варианты. Если это не блокирующий других людей таск - то можно и сказать, почему нет? Если блокирующий - нууу, тогда сложнее, да)

_winnie November 14th, 2012
клепать строчки кода в ответ на фидбэк - это самый быстрый способ закрывать таски в трекере!

_winnie November 14th, 2012
Помню историю из геймдева.

Баг "мелкие объекты мерцают" - человек уменьшает константу zfar, закрывает баг.
Баг "zfar глючно отрезает важные объекты на горизонте" - человек возвращает старое значение zfar обратно, закрывает баг.

Edited at 2012-11-14 09:26 pm (UTC)

w00dy November 14th, 2012
Зачем вы дали ему такую сложную работу?

fi_mihej November 14th, 2012
Ыыы! Замечательно! =))

wizzard0 November 14th, 2012
Отличный пример.

mudasobwa November 15th, 2012
Простите, а нельзя ли ввести понятие «доверенный комментатор», ну или типа того.
А то я каждый раз чувствую себя слегка неполноценным.

wizzard0 November 15th, 2012
Зафрендил

mudasobwa November 15th, 2012
Отлично.

w00dy November 14th, 2012
Есть у меня тут один соработник. Немного старше меня, 10 лет фрилансит. При этом застрял на уровне 2005 студии и приходится силком перетягивать на svn, а до этого vcs вообще не использовал. И косячит... ещё наверно пользуется студийным дезайнером для веб-форм. В общем жопа.

ilya_portnov November 15th, 2012
Бывает интереснее: коммит делается исправно каждый день, но в него попадает вся работа за день (по разным задачам). Коммит-месседж — пустой или неинформативный (whatthecommit.com/, дадада). Более-менее осмысленные коммит-месседжи со ссылкой на задачу в трекере — только у коммитов, закрывающих определённую задачу.

wizzard0 November 15th, 2012
Бывает. Но с этим еще как-то можно жить.

geekyfox November 15th, 2012
кагбэ, а народ реально отдаёт себе отчёт в том, что делает реальный продукт для реальных людей? или реальные люди прочно изолированы от девелоперов толстым слоем маркетологов-аналитиков-продажников?

wizzard0 November 15th, 2012
в 2 случаях из трех они даже напрямую общаются. в третьем изоляция есть, но тоже не сказать чтоб большая

geekyfox November 15th, 2012
если ты ещё скажешь, что у них оплата зависит от качества работы, то по моей вере в человечество будет нанесён очередной удар :-/

wizzard0 November 15th, 2012
нет, не зависит, но она 1.5х выше предыдущего/основного места работы. это вообще мало влияет, по моим наблюдениям.

geekyfox November 15th, 2012
ну ты знаешь, если для человека депремирование не является убедительным стимулом, то рассуждения о правильной культуре разработке на него тем более не подействуют

wizzard0 November 16th, 2012
> если для человека депремирование не является убедительным стимулом
для меня вот не является, серьезно (я люблю сдельную оплату и оговоренные "на берегу" условия договора, а всякие премии и прочие KPI не котирую)

max630 November 15th, 2012
Ничто так не способствует умножению говнокода, как прямое реагирование на запросы пользователей или сейлзов. У меня на одной работе был формальный запрет на какое бы то ни было общение рядовых программистов с сейлзами. Всё только через PM

wizzard0 November 15th, 2012
кстати, вот это плюсую, потому что постановка задач должна быть из одной точки, а не через саппорт.

geekyfox November 15th, 2012
Бывает так, что прямое взаимодействие девов и юзеров к восьмой бутылке приводит-таки к просветлению и глубокому осознанию целей, задач и образа мышления друг друга. А бывает так, что ПМ выполняет роль канализационной трубы, через которую запросы протекают в непереработанном виде.

В жизни вообще всякое бывает, знаете.

wizzard0 November 16th, 2012
> к восьмой бутылке
так блять осознание целей приходит, но говнокод-то остается!

простите, вырвалось

thinker8086 November 19th, 2012
Этапять!!!

thinker8086 November 19th, 2012
Психология "Мы ебашим" vs психология "Мы создаём произведение искусства", не?

wizzard0 November 19th, 2012
Имхо, ортогонально.

Ебашить можно быстро и точно, а можно распиздяйски.

Можно филигранно точить камень, а можно курить бамбук.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account