Previous Entry Share Next Entry
2016-01

[репост] Кто кому что должен

TL;DR: При демократии рулит толпа (и те, кто убедил толпу), а не те, кто умнее

Оригинал взят у msado в Кто кому что должен
Это я не про жизнь, я абстрактно.

В американском кино я часто встречаюсь с оборотом "сенатор, президент итп должен своим избирателям". Это выглядит для меня разумным. Избранный на пост человек должен защищать интересы тех, кто его выбрал, они его для того и выбирали.

Предположим, что это нормативная форма демократии.

Тогда получается забавно. Вокруг сплошь и рядом тому же Путину предъявляются масса претензий теми, кто за него не голосовал. Но получается, что он им должен во вторую очередь. В первую очередь он должен тем кто голосовал за него. А они вроде как в большинстве случаев имеют противоположное мнение. А если ихбранное лицо должно именно избирателям, то схуя ему париться за мнение тех, ктотне они... И это как бы и есть демократия, когда мнение меньшинства идет в жопу. Стало быть делотне в желании нормативной демократии, с ней и так все ок


  • 1
spiculator September 9th, 2012
Посмотрел бы я на того американского сенатора, который заявил бы, что он представляет интересы только тех, кто за него голосовал. А тем, кто против него, он будет наоборот немножечко вредить.

Но для России самое то, конечно. Ну в смысле что это будет даже лучше, чем то, что на самом деле происходит.

si14 September 9th, 2012
Тут вот какая штука. Демократия отличается от охлократии тем, что в первой соблюдение законов обязательно для всех, а во второй только для меньшинства (т.к. воля большинства не ограничена законами). В этом разрезе всё выглядит немного по-другому — американский сенатор не может положить на законы и, скажем, разрешить стрелять на улицах геев или выдать карт-бланш на посадку по беспределу неугодных людей. В случае Путина же, на самом деле, главное требование это «соблюдайте свои же законы, уроды». Особенно рельефно это требование выглядит на фоне посадки Фарбера на 8 лет и отсутствию хотя бы одной посадки высокопоставленного чиновника за все 12 лет.

kunaifusu September 10th, 2012
Сенатор не может ничего делать кроме как принимать законы, стрелять и сажать, наплевав на законы, может Президент, что он постоянно и делает. Советую изучить гугль по теме "executive order".

the_aaa13 September 9th, 2012
Это, наверное, самое упоротое представление о демократии, которое я встречал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account