Previous Entry Share Next Entry
2016-01

мифические социальные лифты и ценности разных людей.

Насчет социальных лифтов. Социальный лифт начинается с изменения своего собственного мировоззрения. После этого у тебя появляется возможность общаться с кругом людей, в который ты хочешь попасть, на одном языке. Завязываются отношения и т.д., и т.п.

И разрушаются старые отношения. Это больно, но, похоже, неотвратимо. Даже если быть хорошим актером, все равно очень сложно искренне интересоваться и сопереживать людям, ценности которых порой прямо противоположны твоим.

В этом смысле "понаехавшим" или хотя бы живущим отдельно людям проще - изоляция от родственников облегчает процесс лепки из себя личности желаемого вида без болезненной (близкие люди же! мнение важно!) критики.

Если пробовать как-то иначе - можно подпрыгнуть, но нельзя закрепиться, т.к. все "видимые ценности", aka понты, в современном мире преходящи и подвержены инфляции.

На написание поста вдохновил занятный пост heideg'a про мироустройство.

Не скажу ничего про изложенную там макроэкономическую теорию, а вот выкладка "уровень достатка -> ценности -> стиль жизни + отношение к другим людям + желаемый политический строй" удивительно хорошо согласуется
а) с пирамидой Маслоу
б) и моими личными наблюдениями по той скромной, но разнообразной, выборке людей, которые мне запомнились после общения IRL.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/236609.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
the_aaa13 July 13th, 2012
Я понимаю что у нас не китайский язык, но видимо необходимо напомнить что иероглиф "Социальный лифт" состоит из иероглифов "Социальный" и "Лифт".

wizzard0 July 13th, 2012
Ты имеешь в виду, что словосочетание "социальный лифт" склонять как единый токен неправильно? Или замечание не морфологическое, а смысловое?

edit: буквы путаются. спать пора. но не спится. сцуко...

Edited at 2012-07-13 12:33 am (UTC)

the_aaa13 July 13th, 2012
Очевидно, смысловое. Я хотел отметить, что социальный лифт, это не способ для индивидуума стать лучше, а способ для социума заполучить в элиту какое-то количество людей нестандартным образом, чтобы онная элита не выродилась в совсем уж говно.

murkt July 13th, 2012
Пост heideg'а очень спорный, имхо.

wizzard0 July 13th, 2012
Он тянет максимум на гипотезу. Но вот тенденцию "поднасрать, чтобы выделиться" и запаренность понтами и конкуренцией я четко наблюдаю у широких масс, и вообще не наблюдаю у тех, кто попал в "элитный коммунизм" неслучайно.

arkanoid July 13th, 2012
Возможно.

Но пирамида Маслоу все-таки чушь собачья. Хотя немало людей именно по ней и живут.

wizzard0 July 13th, 2012
Возможно, есть какая-то друга метрика со сходными целями. Маслоу действительно имеет проблемы с постиндустриальной цивилизацией.

(Anonymous) July 13th, 2012
Это невероятный бред. Все от человека зависит. Если человек гавно, то его гавняная сущность всё больше открывается при росте статуса (поднятием на новый уровень соц. лифта).

Такой бред можно строчить сколько угодно, за 5-м бокалом пива.

wizzard0 July 13th, 2012
> Если человек гавно, то его гавняная сущность всё больше открывается

Есть также расхожая фраза "don't try to fix people, find the right people instead".

Они обе справедливы для 90-97% населения. Которые не имеют желания\воли\уж не знаю, как это называется, менять свою личность (полагаю, что мое слово "личность" и ваше "сущность" близки)

(Deleted comment)
wizzard0 July 13th, 2012
см. анонимный комментарий выше и мой ответ - http://wizzard0.livejournal.com/247978.html?thread=1826218#t1826218

Обычно остаются. Имхо, воспитание прибивает прочнее других уровней. Но при определенном желании в раннем возрасте это поправимо.

(Anonymous) July 13th, 2012
"don't try to fix people, find the right people instead" - факт

"не имеют желания\воли\уж не знаю, как это называется, менять свою личность" попробуйте из социопата/социофоба волевым усилием стать душкой компании. или наоборот ))

"воспитание прибивает прочнее других уровней" по каждому качеству надо смотреть отдельно. какие то - хорошо корректируются воспитанием, какие то практически не корректируются...

spiculator July 16th, 2012
Ещё и поэтому надо каждые несколько лет уезжать в другой город, а лучше — в другую страну. :)

kray_zemli July 22nd, 2012
Хуита по ссылке. Однобокое рассмотрение.

Капитализм основан на грабеже и обмане. Товары и услуги -- побочный эффект.

Люди -- животные. Смысл жизни животных -- жрать друг друга и конкурировать по Дарвину.

Именно поэтому капитализм так хорошо подходит обществу людей. Коммунизм пробовали, все знают, чем закончилось.

Сказки про "все люди друг другу братья" рассказывают воспитатели детям, чтобы они меньше дрались и калечили друг друга -- потому что воспитатели за них отвечают, а то, что дети будут неадекватно воспринимать мир, пока это говно в башке не рассеется -- не их проблема. Те дети, которые растут в естественной среде обитания (на улице), а не с воспитателями-сказочниками, гораздо быстрее начинают правильно ориентироваться по жизни.

Ну а так -- все ресурсы на Земле ограничены. И люди грызут глотки друг другу из-за них. Основной источник энергии -- Солнце. Отсюда выражение: "место под солнцем", которое нужно себе выбить. Ну а способность объединяться в группы (стаи), чтобы приобрести возможность нападать толпой на одного и тем самым стать сильнее -- это не проявление высшей человеческой духовности, а банальная прагматика.

Зачем бороться за большее, чем нужно для жизнедеятельности? Логика проста -- чем ты сильнее сейчас, тем проще стать ещё сильнее и тем сложнее тебя подвинуть. Чем ты сильнее -- тем больше тебя любят бабы, тем больше ты оставишь потомство, тем проще будет этому потомству пробиваться самим и т.п. Естественный отбор.

Конечно, сейчас всё усложнилось настолько, что ещё и не так просто увидеть и осознать всю эту систему целиком. Вроде бы мы тут в одном сесте делаем все друг другу хорошо, а то, что впоследствии где-то в другом месте кому-то плохо -- предпочитаем не замечать.

wizzard0 July 23rd, 2012
> Ну а так -- все ресурсы на Земле ограничены. И люди грызут глотки друг другу из-за них.
В секторе commodities и энергетике - всё так.

Но капитализм не ограничивается этими двумя секторами. Например, IT и современный агропром работает по совершенно другим законам.

Поэтому я бы сказал, что heideg описывает капитализм в США времен Рузвельта, и сползание в социализм, а ты описываешь капитализм в РФ 90-х и сползание в тоталитаризм.

kray_zemli July 23rd, 2012
Ах ты лапочка! Какая убедидетельная демонстрация фальшивой наивности! "Ограниченность ресурсов -- фигня, ресурсы безграничны, просто 95% людей ходят вокруг них, но из-за своей недоразвитости не замечают". Классика жанра. Точка зрения очень распространена среди людей, успешно устроившихся по жизни. Сейчас она модна и у программистов. Но ещё распространеннее она среди всяких там миллиардеров и крупных начальников. Демонстрация такой точки зрения позволяет очень элегантно отстраниться от того факта (а если таки зашла речь -- съехать с темы), что эта самая "неограниченность ресурсов" для некоторой группы людей -- лишь следствие перекосов системы (в той или иной степени временных), изымающей эти ресурсы у какой-то другой группы людей, испытывающей в результате их дефицит.

Иными словами, следует пользоваться этим временным перекосом, пока он имеется, с максимальной пользой для себя лично, не задумываясь о последствиях. Когда же они настанут, нужно так же наивно захлопать глазами и замахать руками: "кризис! кризис! как же так? что же случилось? мы ни при чём, нам тоже сейчас нелегко".

Так что, капитализм был всегда одинаковый, просто перекосы были разные. Во времена Рузвельта -- одни, в РФ в 90-е -- другие.

kray_zemli July 23rd, 2012
Что касается Депрессии, то всё там совсем не так было. Всё было связано с тем, что надулся пузырь денег. И он не мог не надуться. Ведь тогда был золотой стандарт, и количество денег в обращении было ограничено количеством золота.

Рост экономики требует роста денежной массы. А если рост денежной массы не поспевает, то цены начинают падать. Что это значит, когда цены падают? А то, что есть некоторый производственный цикл, завязанный на время. Нужно купить сырьё вчера, произвести товар сегодня, а сбыть его удастся только завтра. Если цены во времени падают слишком быстро, то производственный цикл легко оказывается убыточным. Что делать капиталисту? Да понятно что. Нужно производство закрыть, а оборотный капитал положить себе под жопу. Его покупательная способность будет расти только благодаря тому, что цены падают, даже делать ничего не надо. Когда он так сделает, на рынке станет ещё меньше денег, цены будут падать ещё сильнее, и ещё больше капиталистов порешат изъять свой капитал, чтобы ждать, пока это всё закончится.

Плюс капиталисты-неудачники, попавшие под теорию дедушки Маркса. Перепроизводство средств производства, затем перепроизводство товаров (работа на склад), при этом долги капиталиста растут. Потом капиталист банкротится и подставляет банк, его товар попадает на рынок по демпинговым ценам, а рабочие вылетают голыми на мороз и теряют покупательную способность. И это может сработать детонатором процесса дефляции, так как бьёт по другим капиталистам, которые боятся перепроизводства и перестают вкладывать свою прибавочную стоимость в развитие (возвращая органиченную денежную массу в оборот), а предпочитают складывать её под жопу.

Таким образом, хотя перепроизводство товаров и является детонатором, всё в итоге заканчивается полной остановкой производства и дефицитом. Больше всего страдают люди, работавшие за зарплату, так как мешка с запасом бабок у них под жопой нет, и они одновременно оказываются без работы и без денег, и покупать товар им не на что. С другой стороны -- вовремя подсуетившиеся капиталисты, сидящие жопой на денежных мешках, и с кучей товара, который не продать, отдавать задаром западло, а выбрасывать жалко.

kray_zemli July 23rd, 2012
Плюс множество других мудрёных обратных связей -- например, банки со своими мультипликаторами денежной массы.

Отношение к мерам Рузвельта у экономистов очень неоднозначное, кстати.

Систему в итоге поправили, усложнив банковское регулирование. Деньги отвязали от золота и привязали ко времени (так называемая учётная ставка). Теперь количество денег в обращении переменное -- центральные банки регулируют количество денег таким образом, чтобы ставка процента была постоянной. С дефляцией борятся, инфляция мешает капиталисту держать незадействованные деньги под жопой, заставляя вкладывать хоть в какое-нибудь производство, а производству легче оставаться прибыльным по бухгалтерским формулам, даже если оно убыточное (т.е. товар сегодня стоит дороже, чем сырьё вчера, но дешевле, чем то же сырьё сегодня).

Это, конечно, спасает от надувания денежного пузыря, но не спасает от всех прочих пузырей. А пузыри -- это перекосы Системы. И их последнее время накопилась некоторая критическая масса, которая обязательно рванёт, но мало кто заранее знает, как именно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account