Previous Entry Share Next Entry
2016-01

К грядущей войне поправок в гражданский кодекс...

Оригинал взят у bablaw в К грядущей войне поправок в гражданский кодекс...

Агония чужой войны

Сергей Голубицкий , опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 07 Марта 2012 года.

«Когда вам говорят, что дело не в деньгах, будьте уверены — дело именно в деньгах» 
Генри Луис Менкен (1880–1956), «Мудрец из Балтимора», выдающийся американский журналист и сатирик

На исходе 2011 года казалось, что принятие Конгрессом и Сенатом США SOPA (Закона о противодействии пиратству в Интернете) и PIPA (Закона о защите интеллектуальной собственности) — лишь вопрос времени. Проекты успешно прошли обсуждение на профильных комитетах и комиссиях, наиболее раздражающие поправки были единодушно отвергнуты конгрессменами и сенаторами, а президент Барак Обама публично высказался в поддержку законодательной инициативы народных избранников, выступивших в защиту американской интеллектуальной собственности от «наглых посягательств иностранных воровских веб-сайтов» — именно в такой формулировке продвигал в общественном сознании законопроекты главный лоббист — Американская ассоциация кино (MPAA).

В январе ситуация развернулась на 180 градусов. Причем на ровном месте, поскольку ничто в раскладе сил сторонников и противников нового законодательства не изменилось: против SOPA–PIPA по-прежнему выступали интернет-гиганты Google, Yahoo, YouTube, Facebook, eBay, Amazon, Википедия и сонм правозащитных организаций, а за «борьбу с наглыми посягательствами заморских воров» грудью стояли MPAA, Гильдия режиссеров, Американская ассоциация компаний звукозаписи (RIAA), вся фармакологическая индустрия и многочисленные мелкие профсоюзы и организации, представляющие интересы кабельного телевидения и радиовещания.

Единственным ярким эпизодом сопротивления стало обещание английского раздела Википедии провести «затемнение». 18 января крупнейший в мире кладезь народных знаний «отключился» на сутки, заменив интерактивный поиск патетичным баннером о важности защиты свободы слова и самовыражения, который, по слухам, прочитали 160 миллионов человек. Прочитали и возмутились. В самом же американском обществе продолжало царить иронично-благодушное настроение, которое лучше всех передал культовый сатирик Джон Стюарт: «Википедия «затемнилась» — это что же нам теперь предлагают делать? Ходить в библиотеку, как последние задроты?!»1

И тут случилось чудо: буквально за считанные часы до начала голосования в Конгрессе о так называемом cloture (прекращении прений и подготовке законодательного проекта к окончательному утверждению) коалиция сторонников SOPA–PIPA рассыпалась на глазах! Первым отказал в поддержке президент Обама, заявивший о своем душевном конфликте между готовностью бороться с пиратами и приверженностью идеалам свободы слова и демократии. А затем плотным ручейком потянулись к двери конгрессмены и сенаторы, — даже те из них, которые сами выступали инициаторами, а не только входили в группу поддержки!


Читать далее >>>>>>

 

Там, собственно, главное вот:

__________________________________________________________________________________________________
Никакие уступки, однако, не помогли, и законопроекты пиратоборцев грубо задвинули в дальний ящик. Почему? Ответ в лоб дал венчурный капиталист и по совместительству колумнист Business Insider Фред Уилсон: «Компании, подобные Apple, Google, Facebook, и стартапы вроде Dropbox, Kickstarter и Twilio являются сегодня ведущими экспортерами и создателями рабочих мест. Это золотые гуси нашей экономики, и мы не позволим, чтобы золотого гуся резали в угоду деградирующим отраслям».
__________________________________________________________________________________________________

Собственно, далее везде :))))

 

  • 1
trippin_witch March 10th, 2012
хех

antonix March 11th, 2012
Про ассоциацию MPAA, Гильдия режиссеров RIAA и фармацефтов я слышу редко и невнятно, и зачем они мне надо не понимаю. А про гугол яху википедию и всякие фейсбуки слышу часто и в принципе понимаю. Есть логические основания считать что у большинства людей аналогично (они пользуются гуглом чаще чем гильдией режисёров например). То есть мелкая сошка нападает на крупную тварь. Да так что крупная тварь еле отбилась. Это странно. И я включил мозг дабы подумать а кому ещё из крупных мировых игроков выгодны эти пипы сопы и что там ещё у них. Вот.

Крупных играков масштаба гугла не так уж много, и это не гильдия режисёров, и даже не RIAA. Но их всё равно много. А вот тот факт что в Украине, это говнецо очень хотят ратифицировать – меня насторожил. А события с незаконным изъятием серверов ex.ua а потом их возвратом но с повреждённой информацией, вот это открыло мне глаза.

Насколько я понимаю, одна из заслуг антипиратского законодательства в том, что на законных основаниях, можно изымать компьютеры практически у кого угодно, мотивируя это какими-то непонятными формулировками про авторские права. Вот представь себе, ты правительство, а какой-то придурок гонит на тебя в своём блоге. Каждый день пишет падлюка, и всё тут. А ты берёшь и изымаешь у него компьютер. Потому что у него там завёлся нелегальный mp3. А через месяц возвращаешь но без mp3 а лучше вообще без инфи. Часто блогеры бекаплятся? Что там было про соотношение стоимости железа и информации на нём записанной? И всё законно! Представляешь, это же счастье. Ну тут можно говорить что всех это не остановит, но это всё фигня, потому что всех и не надо останавливать. Это остановит большинство. И обыватель будет знать что большой брат за ним следит, и что твой компьютер это насамом деле не твой компьютер, а в любой момент дядьки могут прийти и его забрать. Потом могут отдать, а толку?

antonix March 11th, 2012
Т.е. правительству выгодно повышать контроль над своими гражданами. Но не выгодно это разглашение. Это предпосылка очевидна, и не вызывает у меня сомнения. Теперь к ней добавляем противопиратский закон и получается. Если противопиратский закон способствует повышению контроля над гражданами то он выгоден правительству. Теперь неочевидный вопрос «А что разве противопиратский закон способствует повышению контроля над гражданами?» Ну незнаю, но кажется там был пункт об изъятии компьютеров, тут можно спорить, но мне кажется что он способствует. И это объясняет действия американского правительства. Т.е. пока всё было тихо – они его поддерживали, как только говно всплыло на поверхность, они от него отвернулись, типа фу, не наше говно. И таки ж не ихнее, это всё гильдия режиссеров, всё они, а мы чё... Обама? Кто такой Обама? Президент Америки? И что? Президенты приходят и уходят, а «правительство остаётся» и ему выгодно повышать контроль, ему выгодно поставить видеокамеру в каждую задницу (правда это приведёт к реконизм, с последующим исчезновением правительства как такового, но это потом, а сейчас выгодно). И правительствам спешить никуда не надо, они подождут пока весь шум уляжется, а потом пропихнут, точнее даже не пропихнут, а дождутся когда кто-то левый предложит, а правительство втихаря поддержит. А потом приходят дяди в форме и забирают комп. Ты им «вы чё ваще?!» А они тебе «А всё законно, вот закон» сюрприз, да.

Учитывая низкий контроль правительства над информацией в компьютерах его граждан, а так же стремление этот контроль повысить, я полагаю что правительства всех стран в обозримом будущем будут вести «наступления на информацию». Это казалось странным, но теперь мне это очевидно как дважды два. Хотим бороться с правительством? Тогда нам нужно создать что-то соизмеримое с правительством. И не мешало бы закинуть куда-то по ближе к кабмину идею поставить в каждую задницу по видеокамере. И внедрить автоматическую распределённую систему учёта всего что в этой заднице происходит. Это же двойной нет тройной профит! Распил при создании системы раз. Повышение контроля два, ну и ещё там где-то что-то три, не важно.

Я думаю что противостоять правительству в технической отрасли реально. И события с ex.ua четко показали что ddos атак правительство боится больше чем митингов. И слабоумие правителей не способствует усилению позиции правительства по части информационных технологий. «Ваш ход айтишники». То есть наш. От сегодняшних айтишников будет зависеть многое в будущем. И распредёлённые p2p технологии рулят. Торенты – это замечательно. Вот если бы можно было сделать по такому принципу интернет сервер, было бы вообще замечательно. Если бы сервер был равномерно размазан по компьютерам по всей стране или по всему миру, то изымать было бы бессмысленно, ибо оно автоматически восстанавливалось быстрее, чем его изымают. I2P проект рулит (Invisible Internet Project), хотя я не знаю что это такое на самом деле, может это и не совсем то. Возможно у разумной части человечества ещё есть шанс, если подсуетится...

nicka_startcev March 11th, 2012
"И события с ex.ua четко показали что ddos атак правительство боится больше чем митингов. "

а что там за история была? Я не в Украине, всё пропустил.

antonix March 11th, 2012
Гда то в период шума по поводу копирастии, правительство изъяло серваки самого большого и всеми любимого файлообменника Украины, мотивируя это нарушением копирайта. Потом некоторое время правительственные серваки лежали. Налоговая, служба безопасности, ещё там что-то, лежало. Потому что люди договорились и начали их ддосить. А людей было много. Потом серваки вернули, с формулировкой что-то в духе ой простите показалось. Вот.

nicka_startcev March 11th, 2012
Жуть.

интересно, где-нибудь в "развитых странах" есть законы на тему что если вас государство поимело по ошибке, то оно вам компенсацию должно, хотя бы в размере прямого ущерба?

antonix March 11th, 2012
Кажется в украине есть и что? Я слышал слухи как кого-то посадили по ошибке а потом выпустили и выплатили какую-то компенсацию, так что законы наверное есть и что? Законы это одно, а фактический порядок вещей это другое. Большинство приспособилось уже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account