Previous Entry Share Next Entry
2016-01

приоритеты – 2

В прошлом посте почти все уважаемые комментаторы массово проигнорировали фразу про “2-5 дней в месяц” и принялись переносить свой жизненный опыт на конкретную ситуацию.

Увы, все немного хуже. т.е. я хожу в универ 2 раза в неделю, и занимаюсь работой (неважно, дома или в офисе) 1, реже 2 дня в неделю.

Если посидеть 3-4 дня по, скажем, 8 часов и покодить, то следующие два дня я не пойду ни в какой универ – потому что безрецептурные средства от головной боли помогать перестанут, а снотворные, алкоголь и опиоиды я все же предпочитаю не применять. И еще около недели что-то вменяемое делать будет нельзя.

Да, декан сегодня сказал, что на заочку у нас перейти нельзя. Можно пропустить год, сдать академразницу и пойти на другой факультет.

>> “потихонечку работать\работать, но в меру” – вы много знаете людей, которые согласятся взять человека на 8 часов в неделю и платить ему, скажем, 1300$? то есть да, я делаю за это время примерно столько же, сколько у них делает человек, который просиживает стул в офисе ежедневно, но покажите мне еще хотя бы одного HR’a/PM’a, который на это согласится, и тогда я буду с вами разговаривать.

>> За пол года в таком ритме, можно запросто убахать свой мозг и просрать всё здоровье.
Уже убахано, уже просрано. То есть, я не валяюсь по больницам, как раньше, и меня это уже безмерно радует, на самом деле. Сейчас мне лучше, чем было в 12-14 лет… Но что-то подсказывает, что долечиться надо.


  • 1
justy_tylor October 25th, 2010
В один день порисовать на бумаге, в другой заимплементировать. Без быдлокодерства. И продавать именно результаты, а не часы времени. Один из вариантов.

Мне вот что интересно, у тебя минусы даны сразу. Вред от учёбы - понятно, не протестую. Вред от работы - возможен при неправильном выборе или организации работы (включая превышение личных лимитов, которые ты указал). А на что уходит остальное время? Какие занятия нейтральны? Какие используются для улучшения здоровья и общего состояния?

wizzard0 October 25th, 2010
>> В один день порисовать на бумаге, в другой заимплементировать. Без быдлокодерства.
Да, так и делается.

>> И продавать именно результаты, а не часы времени
И это тоже делается. Некоторые люди еще предлагают помесячно, но заканчивается это обычно плохо. Зависит от непосредственного руководства, впрочем.

>> Какие занятия нейтральны? Какие используются для улучшения здоровья и общего состояния?
Спать, гулять, не-забывать-есть, зарядку делать. Kind of obvious, да. Плохо то, что не могу выпереть их в top priority, кроме ситуаций, когда с-самого-утра-уже-плохо. Обычно, если есть хвосты по универу\работе, пытаюсь делать их (см. ниже)

Чтение большинства книг нейтрально или позитивно. Чтение врендленты и любых ньюсфидов со смешанными контекстами - вредно. Фильмы в кинотеатре смотреть хорошо. Люблю выбираться в другие города\местности. Правда, регулярно не выходит. Отдыхательно больше всего рулят люди. Девушки, да.
Надо купить велик взамен старого-поломанного.

Корень зла, в общем, в том, что времени в текущем режиме на рекреацию где-то скажем часа три-пять в сутки, если достаточно спать. И есть огромный комплекс, поддерживаемый окружающими, на тему "повышения собственной эффективности", который вырождается в "попытаться сделать что-то полезное". Итого из них дай бог если час идет на себя, а остальное время - на бесплодное фрустрированное тупление в листик бумаги\монитор\потолок.

wizzard0 October 25th, 2010
Общее западло с занятиями спортом в том, что для них нужно изначально лучше некоторого эпсилон себя чувствовать, в противном случае становится неприятно и повторять экспириенс не хочется.

Такой себе мини-замкнутый круг "вот, я чуть-чуть поработаю, а потом отдохну". хренушки - после поработать отдохнуть уже не получается.

Что провоцирует лениться и вести пассивный образ жизни.

fi_mihej October 25th, 2010
А если чуть чуть сменить местами слова в формулировке? Ну например так: "вот я еще чуть-чуть отдохну (в смысле фигней помаюсь) - мне это окончательно надоест - как обожраться вкусными пончиками - и жутко захочется поработать. Вот тогда и поработаю". Не знаю кому как, а мне - помогает :)

dmodeus October 25th, 2010
Спорт разный есть - не бойся экспериментировать, может просто записаться на ЛФК, там все щадящее, и в то же время очень укрепляющие упражнения.
Мне кажется тут еще проблема самодисциплинированности, которую можно улучшить постоянно делая мелкие дела, которые никогда не хочется делать. Тогда как-то лень сама и проходит.

justy_tylor October 25th, 2010
Начинать можно с малого, а потом развивать постепенно. А так - мозг перетруждается, а тело не используется. Организму незачем что-то менять ввиду соответствия ситуации образу жизни.

Я проходил когда-то такие вещи. Перегрузки, бронхиальная астма, бросить вуз, уйти в другой, построить работу, улучшить тело, отключить вредную психосоматику - много чего было. И не всё желаемое получалось с первого подхода, разумеется. Но начиналось.

fi_mihej October 25th, 2010
Мне тут ечень хочется спросить наводящий вопрос: "Кстати, а какой ты, для себя, видишь профит в корочке от универа, в данной ситуации?". Да похоже уже не требуются наводящие - и сам эффективно разберешься. :)

По поводу 8-ми часов в день (интересно просто, потому как действительно свой опыт и проблемы - известны, а чужой опыт и чужие проблемы - не очень): а ты пробовал как-то размазывать это время на всю неделю? Ну 1-2 часа не слишком концентрированной работы в день, вперемешку с отвлекающими и расслабляющими для мозга действиями. Не знаю как для тебя, а для меня - это послушать музыку, повтыкать пару/десяток секунд/минут на монитор, с вакуумом в голове (автоматическая реакция, кстати, - навроде рычага предотвращающего переутомление) и т.д.
Тут же ж дело такое, что переутомляемость штука плохая, и у большинства, на автомате срабатывают механизмы ее предотвращения. В результате именно поэтому большая часть времени в офисе идет на просиживание - человек-то эфективно работает (умственно) пару часов в день, если без переутомления. А вот эти 8 часов работы, эквивалентные неделе работы другого человека - это, если я правильно понял и представил себе ситуацию, - как месяц не кушать, после чего нажраться с голодухи и помереть через час. Ну или, вернее как пробовать вытаскивать краном (который рассчитан на максимальную нагрузку в 10Т), 20-ти тонный груз (который можно было и в три захода вытянуть - по частям), а потом всю неделю заменять в этом кране поломавшиеся болты и растрескавшиеся блоки. :/

wizzard0 October 25th, 2010
Ну так "один день 8ч что-то делаем, один день полностью страдаем фигней" - это как раз нормально, если что.
"4+4" обычно выходит хуже, потому что из-за каких-то хитрых проблем с памятью неоконченные таски приходится перепридумывать заново. Может, кстати, это и пройдет, т.к. летом эта проблема меньше мешает. Летом мешает жара...

Дней в неделе 7, вот половина как-то так между работой и универом и делится.

А предотвращение от переутомления, недосыпания, недоедания и пр., у меня на автомате не работают. Увы. Например, мне гораздо раньше становится хреново, чем я осознаю, что хочу есть.

Они были в свое время убиты, т.к. в сочетании с приступами тахикардии и низким давлением очень мешали жить (лампочки "алярм" все время светились)

fi_mihej October 25th, 2010
Ну имхо для 4х4 больше не память нужна, а бумажка/файл с описанным словами общим алгоритмом текущей выполняемой части + локальные коменты + коротко, на чем остановился (че делал, где делал (в каких модулях), и т.п.) - что бы вспоминать в разы быстрее. А вообще - дело привычки и необходимости: у меня универ был на второй смене, а робота, соотвецно - на первой.

Про еду с недосыпанием и переутомлением - знакомо: если даю себе волю - перестаю замечать дискомфорт пока просто не заканчивается хоть какая то энергия. :) Я так себе потроха и подпортил кстати :/
Значит стоит ставить принудительные будильники на такие вещи, держать еду рядом с собой, понемногу ее уничтожая, и вообще, учить себя умению расходовать ресурсы (почти любые) не залпом (во! наконец-то вспомнил термин! =) ), а постепенно и размеренно - более мелкими чем обычно, но зато постоянными, частыми порциями. :) Я, если чо, такому еще не полностью обучился. :)

al_zatv October 25th, 2010
а чё бы не поучиться в универе. параллельно какую-нибудь новую технологию/язык/систему выучить - "поточить топор". 5й курс,осталась фигня - 6 месяцев.

wizzard0 October 25th, 2010
Не знаю, как устроено образование у вас, а у нас специалист (который не соответствует MS а все равно BS) - 5.5 лет, и магистр 6 лет.

Кроме того, суммарно на одни только ком. услуги+проезд+еду уходит больше денег, чем "стипендия+могут выдать родители"

al_zatv October 25th, 2010
понятно... но бросать вуз на 80%completed - тоже как-то фигово.

wizzard0 October 25th, 2010
Но диплом бакалавра-то есть! :)

Если серьезно, то про бумажку меня сильно как-то склоняет в сторону "отсидеть заочку в каком-то левом платном вузе, если попросят, а если не попросят - так и будет"

evilduckk October 25th, 2010
Я, как человек, выбросивший три года на супер-пупер-специальности в трубу, авторитетно заявляю, что если нет желания - послать всех к чертям собачьим и заниматься тем, чем хочется.

Тут, имхо, все и так понятно, а если бы не было - написала бы, что много денег хочешь :) Я вон на свою мега-крутую стипендию физика - 760 грн - живу, и ниче. Правда, кроссовки никак себе купить не могу :)))))

st_precursor October 25th, 2010
Более чем уверен, что большинство офисных работников, работая по 8 часов в день, на 8 часов работы и в месяц не делают. Зато активно, скажем, пишут комменты на лайфджорнале ;)
Но да, чтобы продолжать страдать фигнёй за деньги, они сначала "учаться" по 6 часов в день и получают диплом. Иначе они никому не нужны)

Что мешает устроится на богемную должность админа\эникея? У меня конечно читерский вариант, и офис дома.. но суть остаётся - ты сидишь в офисе и смотришь фильмы, иногда с недовольным видом починяя сетевой принтер или находя пропавший файл.

Ещё странно, что тебя так утомляет программирование. Ты ведь его любишь? Для меня отдых - пару дней непрерывно построчить код в своё удовольствие)

Ты ж уже работал в игрострое - разве тебя не могут порекомендовать другой подобной компании? Вроде тебе тогда нравилось работать.

А универ.. Конечно оболонская система теперь позволяет взять диплом измором, но до сих пор работает тактика блицкрига на сессии, особенно имея определённую репутацию на кафедре, особенно магистрам, особенно не глупым)

Про спорт ты меня конечно удивил) Но я и сам себя удивил, начав играть в теннис) Присоединяйся если что)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account