Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Palm Prē

DSCF0023 я давеча стал обладателем оного девайса, за 200$ всего. длинно писать не хочу, поэтому вот вам микрообзор.

вкратце – это устройство для эстетствующих гиков. “out of the box” очень приятное, всё предсказуемо работает. но со своими заморочками. ну а кому надо – может сколько угодно твикать впоследствии %). рекомендую. очень жаль, что не получилось купить GSM/UMTS версию (хотя за инет я бы платил немеренно, а так плачу за переадресацию)

1. красивый скрипучий корпус, хлипкий слайдер, мыльная камера (но с хорошими цветами и отменным видео). удобный фонарик. фонарик при сьемке видео. яркость подсветки экрана, клавы и фонарика регулируется. экран отлично виден на солнце на 40% яркости, в остальных местах хватает и 10%.
2. клавиатура странная, но весьма удобная. научился печатать левой, правой и обеими руками. если б под ней еще корпус не скрипел… среди homebrew есть русская и on-screen клавы. copy/paste, выделение и хоткеи работают тоже хорошо.
3. обнять и плакать за 3.5 миниджек, который автодетектит, что в него воткнули, безо всяких заморочек, и умеет режим “звук в уши + встроенный микрофон”. “родная” гарнитура весьма качественная. если приложить телефон к уху, экран автоматически выключается и звук форвардится в динамик. громкость музыки, звонков, фильмов и звуков-отдельно. мегаштука. надо еще с блютус гарнитурой протестить все эти эвристики.

4. софт (Synergy в частности) абсолютно офигенный, жаль что сейчас такое называют "офигенным", по-моему, без этого просто невозможно использовать коммуникатор как коммуникатор, и это должно быть у всех. прозрачная интеграция всех контактов и мессенжеров (+смс) рулит неимоверно. и работает. и синкается в обе стороны с фейсбуком и гуглом. и не тормозит (на 500+ контактов). и не глючит. и ищет квиксерчем по всем полям контакта. в общем, зашибись штуковина.

5. мультитаскинг, емкостной мультитач, жесты, кинетический скроллинг. интуитивен, удобен и гламурен, в общем, почти как айфон, но в отличие от айфона - там линух и есть куча homebrew. иногда немного тормозит. это лечится, см. ниже.
6. батареи 1100mAh откровенно мало (6ч с GPS, wifi, 3g и тыцянием в браузер, 15ч без всего этого с регулярными звонками и смс), заказал большую (3800), жду пока приедет. после установки UberKernel жизнь от батареи возрастает где-то в 1.5 раза, тормоза убираются некоторым твиканием CPU governor’a.

7. те фичи софта, что есть, работают отменно. но некоторых фич нет. например, нету VoIP, Skype, RTM приложения (хотя как фулл так и мобайл версии сайта работают без проблем). аська и прочие мессенжеры доустанавливаются, но интеграция местами немного странная. Palm в следующей версии ОС обещает расширяемость “в везде”, так что будем посмотреть. ворд, эксель, пдф смотрятся без проблем. стримит видео\музыку тоже отлично. много полновесных версий веб аппликух работают. можно их добавлять в меню.

8. а вот прошивать его со спринта на интертелеком было эээ a challenge, на которое убил где-то неделю и 6 походов в разные СЦ. пользуясь случаем, передаю лучи поноса работникам CDMA Ukraine, которые брикнули уже разлоченный и отконфигуренный телефон (пришлось полностью хард ресетить, разлочивать и перепрошивать)
9. использовать как модем не пробовал. но на форумах говорят, что возможны любые извращения (WiFi AP, Bluetooth, USB2COM), благо платформа ковырябельна. среди аппликух видел openvpn, ssh, и прочее. тем не менее, прямые порты бывают редко, т.к. GUI свой, и железо хитрое.
10. до попрограмить руки все не дойдут никак.

ну вот вроде и все… пользуюсь… работает… нравится… можно расписать и побольше, но пост и так громадный… задавайте вопросы, короче.
ах да, все еще ищу нечто для замены GSM телефона (часы CECT V2 почти совсем умерли уже)


  • 1
kunaifusu September 1st, 2010
Nexus One на гсм, не скрипит, не царапаецо, делает все вышеописаное и еще куча софта.

wizzard0 September 1st, 2010
Там хардверной клавиатуры нет. А вот на Milestone я посматриваю и может даже куплю (если вдруг не выйдет к тому времени какой-то killer gadget на WP7, во что я слабо верю, но мало ли...)
Но Android мне с т.з. подпиливания под себя, и местами в GUI не нравится совсем, webOS однозначно круче внутри устроена. It's sexy с обеих сторон.

hydrargentum September 1st, 2010
А с кинетикой как, там приложухи сами держат кинетические жесты, или есть какойто сервис/апи ?

wizzard0 September 1st, 2010
можно отслеживать тач напрямую, а можно слушать жест-евенты от ОС.

hydrargentum September 1st, 2010
Там есть motion guesture эвенты ? Или ты про тач жесты ?

а можешь ли ссылочку кинуть, если есть события то наверняка и редактор какой-то есть ?

wizzard0 September 1st, 2010
я, пожалуй, чтобы не наврать, отправлю просто в http://developer.palm.com/ :)

hydrargentum September 1st, 2010
чорт, и у вас не риодежанейро. Всех высокоуровневых жестов - флипы и shake start. пичаль.

wizzard0 September 2nd, 2010
флипы и шейк - то, что хардверное (флипы реагируют не на сам тачскрин а на полоску под ним)
все, что не завязано на железо - естественно, реализовано в стандартных контролах и т.д.

hydrargentum September 2nd, 2010
под флипом я имел ввиду поворот вокруг одной из осей.

просто не очень удобно дрючить из приложения сырую дату - это значит каждое приложение должно само фильтровать шум, само отсекать нахождение чего-то похожего на осмысленные жесты.

хорошо бы чтоб рутину брал на себя какойнить сервис которому можно было бы скормить данные и ожидать уже осмысленых событий. Но такого пока нигде нет.

wizzard0 September 2nd, 2010
надо посмотреть доки к WP7, но тоже все как-то руки никак не дойдут((

sdfgh153 September 2nd, 2010
Я вот только не понял, он с моей gsm-симкой работать не будет? А то я люто бешено хочу Palm Pixi. У меня айфон сейчас, если что.

wizzard0 September 2nd, 2010
est gsm I cdma versii. Ja nashel cdma, vot I vse...

sdfgh153 September 2nd, 2010
Я правильно понимаю, что локализации там нет? (((:
Спасибо.

wizzard0 September 2nd, 2010
russian software I hardware keyboard est. Otdelno. Vnutri unicode. Russkoj lokali na os ne iskal.

vmesteveselee September 2nd, 2010
Palm Pre это не айс. Если уж брать, то Palm Pre Plus. Пользуюсь уже 3 месяца (у меня GSM версия), очень доволен.

Изменения по сравнению с обычным Pre:
- Более качественный корпус и раздвижной механизм
- 16 Гб встроенной памяти
- Открывает кучу окон без ошибки "Too many cards"
- Навигационные программы используют информацию от GSM-вышек
- Более удобная клавиатура
- Убрана клавиша возврата на передней панели - imho у телефона стал более стильный вид.


wizzard0 September 2nd, 2010
гм, тут все проще - пре мне предлагали прямо в Киеве, а плюс надо было заказывать из штатов или UK за гораздо менее вменяемые деньги.

vmesteveselee September 2nd, 2010
понятно, но зато первых трех пунктов тогда бы не было :)

vp September 2nd, 2010
Там все равно ОС в себе, как я понимаю.
то есть девайс теряет смысл - под него особо никто не будет рваться писать софт

wizzard0 September 2nd, 2010
>> ОС в себе

э, в смысле?

если про новые девайсы - вроде HP обещает под крисмас выпустить планшет на webOS 2. вполне вероятно, что апдейт будет доступен и для более старых девайсов.
а так вообще там вполне себе линух.

вот залоченность на операторов - это хуево, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account