Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Microsoft Word

это, наверное, самая неправильно используемая программа в мире ;)

ану, признавайтесь, кто меняет стили документа, а не форматирование отдельных абзацев? колонтитулы? сноски? зависимые поля? выравнивает ВСЁ без использования TAB и пробелов? знает про “режим структуры”? запрещает “свободный ввод текста”? запрещает несоответствия форматирования?

это, в общем, мелочи. главное – что это три или четыре совсем разных стиля верстки, засунутые в кучу и адски перемешанные. если выбрать какой-то один – становится намного проще и логичнее. и не приходится “бороться с автоматикой”, даже при верстке по откровенно извращенным требованиям.


  • 1
dark_aurel June 9th, 2010
Я ;). Только не в Microsoft Word, а в OO.o Writer. Но суть не меняется.

ti_ua June 9th, 2010
Разве что не выравниваю пробелами, а табы использую для передвижения по табуляторам.

3jia5l_ca6aka June 9th, 2010
Надо просто привыкнуть к стилям и все встанет на свои места, время редактирования сократится, мозоли пропадут. Я не привык.

vp June 9th, 2010
Йа

wizzard0 June 13th, 2010
Предсказуемо)

Кросспост из Гуглобазза

bik_top June 9th, 2010
А кто умеет делать XPath-привязки в Ворде к произвольному (без ограничений на схему) пользовательскому XML? Например, делаешь табличку с результатами эксперимента, позже пересчитал эксперимент, а в тексте ничего менять не надо, просто подсунул в package новый XML.

Re: Кросспост из Гуглобазза

dark_aurel June 9th, 2010
Ссылку!

nicka_startcev June 9th, 2010
Самый ад начинается при компиляции одного документа из нескольких. На разных машинах, в разных версиях ворда.
Подцепляешь случайно перевод строки и начинается адъ.

wizzard0 June 13th, 2010
Я обычно при работе с такими вещами и\или хтмл супом просто сношу нафик все форматирование, свожу в структуру а потом рестайлю. Так быстрее)

cd_riper June 9th, 2010
так оно и есть

cd_riper June 9th, 2010
чтобы приучить людей к стилям нужно просто запретить ручное форматирование.
прикинь, что тогда начнется :)

kodt_rsdn June 9th, 2010
Я давно переболел типографик-нацизмом.
Если надо написать или подготовить к печати более одной страницы текста — пользуюсь стилями. Если одну страничку — да идут они все в задницу!

«Может ли настоящий мастер кун-фу получить в морду? — Настоящий мастер кун-фу может всё!»

A propos.
А ну признавайтесь, кто использует ПРАВИЛЬНУЮ русскую типографику, а не ту пародию, которую продвигает ворд — Длинные тире, «ёлочки и русские „лапки“» и т.п.?

bik_top June 9th, 2010
>Я давно переболел типографик-нацизмом.

«Холмс так и не бросил курить, а Ватсон без трубки уже не мог» © Пошлый анекдот. Я начинал как TeX-верстальщик, мой типографик-нацизм уже неизлечим.

>А ну признавайтесь, кто использует ПРАВИЛЬНУЮ русскую типографику, а не ту пародию, которую продвигает ворд — Длинные тире, «ёлочки и русские „лапки“» и т.п.?

Я даже в асечках иногда использую эм-даши, эн-даши, лапки, ёлочки и прочие неразрывные пробелы, ибо типографо-задрот.
А что такое «правильная», и что такое «пародия»?

>Если надо написать или подготовить к печати более одной страницы текста — пользуюсь стилями. Если одну страничку — да идут они все в задницу!

Если текста на одну страничку, то использую хэнд-мейд HTML/CSS. Если серьёзнее — то завожу TeX. «Word не нужен» © Лор.

spiiin June 9th, 2010
Чтобы все это было удобно использовать, надо включить отображение всего, что есть внутри документа, а это кажется невозможно. А так получается, что догадаться о наличии какой-нибудь фигни, из-за которой съезжает картинка можно только зная, как ее "подцепить" в конкретной версии ворда (в последний раз так случайно понаставил "=====" в качестве разделителей блоков текста, а потом долго искал, как убрать получившуюся границу, которую нельзя выделить мышкой). Лучше уж стараться использовать процентов 5-10 возможностей, для повседневных нужд вроде хватает, чтобы не выравнивать текст пробелами.

wizzard0 June 13th, 2010
Я обычно набираю вначале плейнтекст в режиме структуры, потом втыкаю картинки, потом подкручиваю стили и\или колонтитулы, потом все остальное уже. Пока что получается, что это самый естественный процесс.

Учите историю

lionet June 9th, 2010
Майкрософт очень долго продвигал "стили", встречая бешеное сопротивление секретарш. В результате, в какой-то версии в районе 2000-2003 года они признали поражение и сказали: "да ебись оно всё конём", официально прекратив педалировать стилеориентированную работу с текстом, задвинув настройки чуть поглубже и чуть изменив IQ AI, который делает format coalescing.

Re: Учите историю

kodt_rsdn June 9th, 2010
Ага, а потом верстальщики плачут. Когда ворд решил, что H1 набран восьмым кеглем курсивом... и теперь половина абзацев - ЭТО ЗАГОЛОВКИ!!!

justy_tylor June 9th, 2010
Почему ты так решил?

Если инструменты настройки стилей скрыты в глубине меню, а средства низкоуровневого тюнинга отдельных сущностей прямо бросаются в глаза, то, возможно, именно этого ждут от пользователей. Они могут твикать абзацы, делать отступы пробелами, а затем повторять это ещё раз, потому как на другом компьютере форматирование слетает.

Я как-то смотрел видео с исследованием автоматической статистики по пользователям MSOffice (увы, потерял пару лет назад, хочу снова найти). Количество людей, пользующихся Undo/Redo на тулбаре или в меню вместо шорткатов, было очень существенным.

Есть инструменты для профессионалов, есть для секретарш, а есть просто плохой дизайн.

kodt_rsdn June 9th, 2010
Вот поэтому и говорится: самая неправильно используемая программа.
Её можно использовать правильно, но мало кто (en masse секретарш, домохозяек и просто пофигистов) этим занимается.

ens_a_se June 9th, 2010
Именно поэтому я в долгом порыве злости научился юзать Latex.

wizzard0 June 13th, 2010
Возможно, я тоже к этому приду. Пока что хватает ворда и xhtml.

altmind June 9th, 2010
я

  • 1
?

Log in

No account? Create an account