Previous Entry Share Next Entry
2016-01

фундаментальная проблема

…моего программистского опыта заключается в том, что я в 80% случаев пишу сначала мини-ОС, а потом на этой ОС пишу собственно задачу, решающую требования заказчика.

Что полностью нивелирует все попытки по увеличению продуктивности собственного труда, т.к. увеличивает требуемый обьем работы раз эдак в 50.

В этом ключе я удивлен, что мне вообще удается что-то писать и (иногда) ship’ить, и (еще более иногда) ship’ить вовремя (да, и такое бывало).


UPD: Почему все это? потому что я подсознательно проецирую себя на целевую аудиторию. А вообще операционки никому, кроме меня и еще кучки таких же двинутых людей, и нахуй не нужны. Тоже лишняя сущность. Собственно, эта мысль меня и натолкнула на сии неутешительные выводы...


  • 1
wizzard0 February 6th, 2010
4:18:25 кстати, да
4:18:27 мановская работа была не операционкой (хотя зачатки уже были)
4:18:39 но по фичам она уделывала всё вместе взятое
4:18:48 а потом я посидел с прекурсором у которого семь пятниц на неделе
4:18:53 и начал писать операционки
4:19:03 потом я посидел с евгенусом и начал писать прикольные операционки
4:19:17 потом я посидел с андреем и у меня сорвало крышу (впрочем, он предупреждал)
4:19:39 сейчас у меня есть операционка на бумаге и я наконец-то понял что писать операционки - это, оказывается, не самый лучший вариант
4:19:46 пиздец эволюция
4:19:58 (каждый этап = 1-2 года)
4:20:05 ой, я гоню
4:20:08 или не гоню
4:20:11 они накладываются вообщем

cd_riper February 6th, 2010
ОС?

а что ты такое пишешь -- драйвера для железа? файловые системы? многозадачное ядро?

wizzard0 February 6th, 2010
Последние 3 раза получались распределенные агентные системы. В последний раз получились еще и микротреды (я писал про это)

wizzard0 February 6th, 2010
оно бы было неебически круто если бы не было так грустно. в смысле в итоге все равно все пишется в спешке, остается много нереализованных фич и багов и никакого тебе ни code reuse (потому что спешка) ни satisfaction (потому что не так качественно как хотелось бы), вот(

aka_rider February 8th, 2010
Сode reuse есть на самом деле, причем хороший. В следующий раз пишешь ту же самую вещь, только лучше.
Я тоже люблю всякие generic вещи писать, но я их откладываю и дописываю в них функционал по мере необходимости.

wizzard0 February 8th, 2010
Да, откладывать - это хорошая мысль. Вот я отложил и ощущаю что дописывать функционал можно и на бумаге, а потом уже устаканенную спеку реализовывать, а не резать по-живому )

aka_rider February 8th, 2010
Я дописываю только при необходимости: понадобилась мне быстрая thread-safe очередь, например, я реализовываю только функции push / pop / empty, эта версия используется и откладывается.
Потом если я использую ее где-то еще, то для size / remove / insert и пр. я пишу реализацию только если она понадобится.

wizzard0 February 6th, 2010
а, кстати, файловую систему и многозадачное ядро написал, да.

RPC движки пару раз писал. универсальные сериализаторы - много раз. потому что стандартные меня везде раздражают неуниверсальностью. многозадачное ядро кстати было с сериализацией тредов. transactional memory пробовал писать, но получилось неудобное говно. хотя идеологически оно работало. такое вот всякое...

cd_riper February 6th, 2010
RPC и сериализация обычно решаются на уровне рантайма (или библиотеки) языка, а не ОС

wizzard0 February 6th, 2010
ну, возможно, правильнее было бы сказать "abstraction layer", а не "ос". ОС - просто наиболее наглядный пример такой конструкции. особенно тогда, когда она получается такой толщины, что от исходного (железа\интерфейса\языка программирования) остаются лишь мелкие протечки абстракций.

wizzard0 February 6th, 2010
а вообще сорри но это жуткий оффтопик. мне хотелось обсуждения психологических а не технических аспектов данного вопроса.

cd_riper February 6th, 2010
давно избитое -- написать свое всегда прикольнее и интереснее, чем разбираться с чужим. ведь оно -- чужое.

wizzard0 February 6th, 2010
мне, обычно, интереснее разбираться с чужим. я бы не читал столько книг, статей и пр., и не реверсил бы все, до чего руки добираются, в таком случае.

kosiakk February 7th, 2010
Это ж новый тренд - это модно!
только не нужно называть это ОС. Назови DSL или MPS - будет отлично =)

wizzard0 February 7th, 2010
Тоже вариант...

ens_a_se February 7th, 2010
Перфикционизм проходит со временем. Я вот например раньше пихал везде ненужные обобщения в виде прелестных шаблонных конструкций, а потом отрефакторил и убрал все в п..зду. ибо нех.
То же самое было в школе с сочинениями - писал трактаты по 15 рукописных листов А4 мелким почерком со ссылками на Платона, Ницше, Бердяева.... А потом пришел экзамен и препода сказали, что не стали проверять мое сочинение ввиду нераспознаваемости почерка и большого объема.
PS Че-то я эмо-коммент написал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account