Previous Entry Share Next Entry
2016-01

complexity loops and hoops

alll >> Это древняя шутка лисперов, афаик - любая реализация сколь либо сложной динамической системы содержит пусть кривую и слепленную на коленке, но лисп-машину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

clayrat >> а любая сложная программа на лиспе содержит кривую пролог-машину

вот черт. /me косится на попытки написания constraint solver'a

ведь действительно, вначале мы прорываемся в "мир неограниченных возможностей", а потом система перестает быть статичной и из-под ног резко вышибает точку опоры, после чего мы начинаем заниматься самоорганизующимися процессами, чтобы как-то это скомпенсировать.


  • 1
w00dy January 13th, 2010
Вообще-то пролог (как и другой декларативный язык) более естественен для человека, посему к нему всё и сводится.

Шолле тоже начать принимать тяжелые наркотики и осилить хаскель...

PS Я в своё время отказался от изобретения пролог машины, и правильно сделал.
PPS А интерпретатор лиспа таки написал...

wizzard0 January 13th, 2010
Не знаю. Мне пока хаскель не нравится, ну разве что кроме type inference. То, что сейчас ковыряю - это идеологически ближе всего к Io и Mathematica, а написано оно вообще на питоне, и динамическое там всё :)

juan_gandhi January 13th, 2010
Я лично форт втыкал. Имплементировать элементарно, на коленке, ну и это.

wizzard0 January 13th, 2010
угу. не. меня в другую степь тянет. хочется чего-то динамического, всё время онлайн и способного мигрировать с машины на машину, а также менять любые части себя без каких-либо костылей типа сериализации, компиляции и прочая.

lionet January 13th, 2010
А в чём недостатки Erlang в этом отношении?

wizzard0 January 13th, 2010
Он прикольный. Но я серьезно сомневаюсь в возможности его эмбеддинга в невинно выглядящее энд-юзерское win/mac приложение, не требующее доп. настройки. И бешено завидую скайпу, да. А с идеологической т.з. я оттуда уже много фенечек стащил :)

*** а вообще надо действительно кончать играться с технологиями и начинать строить что-то полезное не только для общего развития, да. но универ самое время для подобного разгильдяйства, по-моему.

lionet January 13th, 2010
Но я серьезно сомневаюсь в возможности его эмбеддинга в невинно выглядящее энд-юзерское win/mac приложение, не требующее доп. настройки.

1. http://lionet.livejournal.com/49696.html

2. Надо форкнуть Erlang во что-то типа Desktop Erlang. Заодно библиотеки причесать.

alexott January 13th, 2010
gambit + termite? ;-)

thedeemon January 13th, 2010
Первое - http://en.wikipedia.org/wiki/Greenspun's_Tenth_Rule

wizzard0 January 13th, 2010
Я в курсе, ок :)

Кстати, о виртуальной машине - я под ней понимаю не нечто с регистрами, мемори менеджером и прочая, а скорее фишку оперирующую некими агентами и попутно предоставляющую инфраструктуру для их программирования.

т.е. "установить зависимость между источниками данных и потребителями" - это атомарная операция, как и "мигрировать процесс с машины на машину". о байткоде и прочая там речь немножко не идет. а вот green threads скоро будут.

стены из воздуха

alll January 13th, 2010
Собственно:
"Программист, подобно поэту, работает почти непосредственно с чистой мыслью. Он строит свои замки в воздухе и из воздуха, творя силой воображения." (Ф.Брукс)

Но прочные конструкции бесконечно проще строить из твёрдых и сопротивляющихся обработке субстанций, а вовсе не из пластичного воздуха. Даже металл и бетон, будучи компромиссами между камнем и жидкостью, на стадии придания им формы требуют весьма нетривиальных действий для наложения ограничений на их "динамичность".

clayrat January 13th, 2010
У меня сложилось впечатление, что такие осцилляции присущи всем процессам, работающим со сложностью. Организм, например, тоже развивается "пузырями": идет стадия разрастания системы -> включаются факторы отбора и урезают систему -> она снова начинает разрастаться -> ...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account